会员:shitizuohao123  等级:  点击:  2012-4-29

第I卷 选择题(共50分)

一、单项选择题(在下列各题选项中,选出一个最符合题意的答案。共20小题,每小题2.5分,共50分)

1.下列说法正确的是

①责任是一个人应当做的事情和不应该做某些事情,它产生于社会关系之中的相互承诺

②在我们周围、正因为有许多履行责任从来不言代价与回报的人,才使我们的生活更加安全,更加多彩

③谁对我负责?回答首先是自己对自己负责

④人们在社会生活中都扮演着不同的角色,承担着不同的责任

A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D. ①②③

2.下列能反映自己对自己负责这一要求的是

①用合理、合法的方法,及时纠正自己的过失

②为了自己的利益,据理力争

③同学之间约定守时

④终生信守诚实,自尊自信,自立自强

A.①②③ B.①③④ C.②③ D.②③④

3.实施科教兴国战略,要求我们

①尊重知识,尊重人才

②坚持教育为本,大力发展教育事业

③把科技教育作为国家一切工作的中心

④落实“科学技术是第一生产力”的思想

A.①②③ B. ①③④ C.①②④ D. ②③④

4.下列选项中符合可持续发展战略的是

A.我国当前的资源形势严峻,禁止开矿放牧

B.但留方寸土,传与子孙耕

C.暂时牺牲环境换取经济的繁荣

D.使用一次性筷子

5.“创新是一个民族进步的灵魂。”下列显项中,能够体现创新精神的是

①不切实际,盲目蛮干

②敢想敢干,敢为人先

③怀疑一切,否定一切

④与时俱进,开拓进取

A.①②③ B.③④ C.②④ D.①③

6. 右图漫画反映了

①当前社会存在住房、就医、读书难等问题

②我国仍处在社会主义初级阶段

③我国社会的主要矛盾还未解决

④小康之路必定要背上沉重的包袱

A.①②③ B.②③④ C. ①③④ D.①②④

7.“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家”。这首歌词生动地表现了

A.我国是一个统一的多民族国家

B.汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族

C.祖国分裂,民族离间,是各族人民之祸

D.随着经济社会的不断发展,我国各民族相互交融的深度和广度日益加深

8.“喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平”。中国工程院院士袁隆平,为农业科研孜孜奋斗了几十年。他突破传统理论禁区,培育杂交水稻,新增粮食可以解决5000~6000万人口的吃饭问题,因此他获得了首届国家最高科学技术奖。我国设立国家最高科学技术奖,奖励科技工作者,是因为

①科学技术是一切工作的中心

②科学技术是人类文明进步的阶梯和标志

③科学技术是第一生产力

④科学技术是经济发展的决定性因素

⑤科技竞争、经济竞争、军事竞争乃至综合国力的竞争,归根到底是人才的竞争,高度重视人才问题,是历史发展的必然要求

⑥新科技革命的关键是粮食生产

⑦我国重视人才,鼓励创新

⑧我国重视科技事业,实施科教兴国战略

A.①③④⑤⑦⑧ B.②③④⑤⑦⑧

C.③④⑤⑥⑦⑧ D.①②③④⑦⑧

9.我国的耕地面积为14.9亿亩,占世界耕地面积的7%,居世界第4位。但人均耕地面积只有世界平均水平的1/3,居世界第127位。以上材料说明

A.我国对资源的需要与资源短缺的矛盾日益尖锐

B.人口过多,增长过快。给我国自然资源带来沉重的压力

C.我国资源开发利用不够科学,损失严重

10.当个人利益与集体利益发生冲突时,我们应该

①以集体利益为重,自觉服从集体利益

②强调个人利益,不管集体利益

③必要时牺牲个人利益,维护集体利益

④让集体利益服从个人利益

A.①③ B.①④ C.②③ D.①②

11.我国当前的生态环境问题突出表现在

①土地荒漠化 ②水资源的污染 ③大气污染的加剧 ④森林草场的减少

A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④

12.目前,一汽集团正大力发展新能源汽车,并提出增强核心技术的创新能力,提高自主品牌的研发水平。这一做法

A.不利于节约资源,保护环境

B.说明创新是我国一切工作的中心

C.符合可持续发展战略和科教兴国战略的要求

D.表明我国汽车领域的创新能力已处于世界领先水平

13.近年来,我国在航天等科技领域捷报频传。这些科技成果的取得使我国 A.成为世界上科技实力最强的国家 B.无须与其他国家进行合作与竞争

C.增强了综合国力,提升了国际地位 D.成为了发达国家

14.王强独自在教室里,不小心把同学的钢笔弄坏了,他诚实地告诉同学是自己弄坏的。王强的行为表明他是一个

A.自以为是、爱出风头的人 B.憨厚老实、缺乏机智的人

C.勇担责任,有责任感的人

15.我国经济建设取得的巨大成就说明

①党的基本路线是正确的

②改革开放是现代化建设的强大动力

③我国已经超越了社会主义初级阶段

④我国各族人民的共同理想正在逐步实现

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

16. 10月1日18时59分57秒长征三号丙火箭把嫦娥二号卫星成功送入太空、2010年11月12日至27日,广州亚运会成功举办、国内生产总值跃居世界前列……我国综合国力大幅度跃升;但同时,长期制约我国经济健康发展的体制性、结构性矛盾依然存在,消费需求不足,第三产业发展滞后,城乡、区域发展差距仍在扩大……这些都使我们清醒地认识到,目前

A.虽然我国面临一些问题,但已是发达国家

B.我国已经实现全面建设小康社会的奋斗目标

C.虽然我国存在一些问题,但基本实现了现代化

D.我国仍处于社会主义初级阶段

17.第16届亚运会在广州举行,每一位中华儿女都为之感动自豪,许多青年积极报名参加志愿者活动,许多运动员在亚运会上努力拼搏,为国争光。下列说法正确的是A.为了名,为了利,要善于表现,敢于拼搏

B.他们身上体现了伟大的中华民族精神

C.他们是善于表现自己、爱出风头的人

D.只有他们,才能真正为国争光

18.下列古诗词中体现中华民族传统美德的是

①人生自古谁无死,留取丹心照汗青

②谁言寸草心,报得三春晖[

③历览前贤国与家,成由勤俭败由奢

④天行健,君子以自强不息

A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①②③④

19.在当代,国际竞争归根到底是

A.综合国力的较量 B.军事实力的竞争

C.人才的竞争 D.经济文化的竞争

20.我国是一个统一的多民族国家,正确处理民族关系最基本的要求是

A.民族平等 B.民族团结

C.各民族共同繁荣 D.民族区域自治

第II卷 非选择题(50分)

二、我思我悟(15分)

21、仔细观察下图,回答下列问题。(只答主干知识即可)

阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题:

⑴图中农夫和鱼为什么“同病相怜”?(4分)

⑵为了改变农夫和鱼的这种命运,应坚持什么国策?(7分)

⑶你打算为改变农夫的这种命运做些什么?(4分)

三、读诗答题(18分)

22、小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头;长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头;后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头;而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。(台湾著名诗人余光中《乡愁》)

阅读这首诗,你认为:

(1)海峡两岸统一的最佳方式是什么?为什么?(5分)

(2)有人认为;“为了解决台湾问题,可将‘一个中国’作为两岸政治谈判的一个议题或问题。”请你对此观点进行评析。(8分)

(3)以“盼统一、反台独”或“祖国统一,我们的共同心愿”为题,给台湾的中学生发一电子邮件。(5分)

四、材料分析题(17分)

23、材料一:党的十七大报告指出,要“更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益。实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。”

材料二:“嫦娥二号卫星(简称:嫦娥二号,也称为“二号星”)是嫦娥一号卫星的姐妹星,由长三丙火箭发射。但是嫦娥二号卫星上搭载的CCD相机的分辨率将更高,其它探测设备也将有所改进,所探测到的有关月球的数据将更加翔实,“嫦娥二号”于2010年10月1日18时59分57秒在西昌卫星发射中心发射升空,并获得了圆满成功。“嫦娥二号”主要任务是获得更清晰、更详细的月球表面影像数据和月球极区表面数据。

阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题:

1、真知探究:我国为什么要提高自主创新能力,建设创新型国家?(7分)

2、畅想未来:你认为中学生应怎样培养自己的创新精神和创新能力?(5分)

3、行动启迪:材料二对我国提高自主创新能力,建设创新型国家有哪些启示?(5分)

参考答案

一、单项选择题:(每题2.5分,共50分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C B C B C A A B B A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D C C C B D B D C A

二、21、我思我悟

(1)同受环境污染的危害。(意思相近即可)(4分)

(2)保护环境的基本国策。(7分)

(3)①从我做起,真做环境“卫士”; ②提高环境保护意识;③学会依法保护环境;④养成保护环境的良好习惯;⑤同破坏资源、环境的违法行为做斗争(意思相近即可)(4分)

三、读诗答题:

(1) “一国二制”。事实证明“一国二制”,的方针是正确的,具有强大的生命力,实行“一国二制”,有利于祖国的统一富强和世界的和平稳定。(5分)

(2)①世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,中国的主权和领土不容分割。坚持一个中国的原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础。我们决不允许将“一个中国”作为两岸谈判的一个议题或问题。②主张把“一个中国”作为两岸政治谈判的一个议题和问题,其实质是分裂中国。只有在一个中国原则的基础上,海峡两岸进行政治谈判,台湾问题才能和平解决。(8分)

(3)实现祖国完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益所在。我们学生应反对“台独”,坚持同破坏国家统一的言行做斗争,为实现祖国的完全统一贡献自己的力量。(符合题意即可)(5分)

四、材料分析题

1.(7分)(1)这是由我国的基本国情决定的。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是现阶段的主要矛盾。只有不断提高自主创新能力,才能不断解放和发展社会生产力,才能从根本上解决社会的主要矛盾。(2)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力;(3)科技创新已经越来越成为综合国力竞争的决定性因素,在激烈的国际科技竞争面前,如果我们自主创新能力上不去,将永远难以摆脱技术落后的局面;(4)建设创新型国家,是应对科学技术突飞猛进和知识经济迅速兴起的必然要求;(5)大力推进自主创新,是实现经济跨越发展,落实科学发展观的必然要求;(6)建设创新型国家是调整经济结构,转变经济增长方式的重要支撑。

2.(5分)(1)努力学习科学文化知识,全面提高自身素质,为创新奠定坚实的知识基础;(2)全面提高个人素质,勤奋学习,用先进的科学文化知识武装自己。(3)要敢于创新、善于创新,把创新热情与科学求实的态度结合起来,勇于创新实践。(4)要从小发明、小创造做起。

3.(5分)材料二对我国提高自主创新能力,建设创新型国家有哪些启示?(5分)

①要坚持科教兴国战略和人才强国战略;②要把教育摆在优先发展的战略地位;③要加强科技创新和教育创新;④要加大对创新的资金投入和人才培养。

   
  • ◆ 相关试题