会员:shitizuohao123  等级:  点击:  2011-4-5

一、单项选择题

1.2010年暑假期间,一群中学生进行了一次骑自行车横穿齐鲁的活动。他们一路上野炊、露营,历时一周,完成了从济南到青岛的漫漫征程。你觉得他们这样做(  )

A.太冒险了,缺乏安全意识和自我保护意识

B.对磨炼意志、培养自立品质有重要意义

C.好玩、刺激,但没什么意义

D.耽误学习,不务正业

答案:B

2.苏明娟在“希望工程”的帮助下,顺利地读完了小学、中学,并于2002年秋季考入安徽大学。她在入学两个月后就宣布:请求中止“希望工程”对自己的资助,因为她已经是一名大学生了,可以凭自己的能力支持自己完成学业。这说明苏明娟做到了(  )

A.自己的事情自己做

B.克服依赖,走向自立

C.自己的生活自己来安排

D.遇到困难不向他人求助

答案:B

3.“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天、靠人、靠祖宗,不算是好汉!”这句话体现的精神是(  )

A.自立自强

B.积极进取

C.助人为乐

D.任何事情都不求别人

答案:A

4.我们每个同学都有这样的体会,随着我们年龄的增长,我们日益强烈地希望自己能像成人那样管理自己的生活。这表明(  )

A.我们的自立能力已经很强

B.我们仍需要家长和老师的帮助与指导

C.我们还完全没有自立能力

D.我们正在经历告别依赖走向自立的时期

答案:D

5.现在,有个别同学在家里养成了“衣来伸手、饭来张口”的习惯,甚至有的连学校里的值日都要家长代劳。对此,你的看法是(  )

A.这都怪家长娇惯孩子

B.“娇子如害子”,这样下去不利于孩子的成长

C.“树大自然直”,长大了他们就会自立了

D.孩子的依赖心理是天生的,后天不可能完全改掉

答案:B

6.王飞从小就喜欢田径运动,上小学时就进了校田径队,他非常欣赏短跑运动员刘易斯,也希望自己成为“飞人”,可是进入中学后,他的短跑成绩一直平平,都到了快要被校田径队淘汰的境遇,为此,王飞非常苦恼,在校操场上反复练习,可是短跑成绩就是提高不了。后来他发现自己虽然每天反复练习短跑也不觉得累,就跟田径队的教练商量改练长跑,果然,王飞在长跑方面还真有天赋,经过一段时间练习后,他就在全省田径运动会上获得1 500米和3 000米两项冠军。王飞的经历说明了(  )

A.扬长避短,是自强者的捷径

B.王飞的缺点和短处是短跑

C.喜欢什么,就一定在这方面能取得成功

D.目标选定了,就永远不能改

答案:A

7.世界著名的盲聋作家、社会活动家海伦•凯勒,从小生活在一个没有声音、没有光明的世界里。在老师的帮助下,坚强的海伦学会了说话、读书,通晓好几个国家的语言,成为著名作家。另外她还积极投身于社会公益事业,为社会进步作出了贡献。这说明(  )

A.自立者才能走向自强之路

B.自强者才能积极进取,不断超越自己

C.自强者才能努力完善自己,积极服务社会

D.只有出生于苦难当中,人才能学会自强

答案:C

8.当代的“保尔”朱彦夫凭四肢全无的残躯,以惊人的毅力顽强生活,不仅生活完全自理,还学会了读书写字,并写出30万字的长篇小说《极限人生》。这一事例说明(  )

A.挫折对于强者来说是好事

B.自强者不怕困难积极进取

C.条件越艰苦,成功的可能性就越大

D.残疾人都是自强的人

答案:B

9.1914年冬,一个小镇来了一群饥肠辘辘的落难者,好心的人们拿出饭食给他们吃。大部分落难者狼吞虎咽,连一句感谢的话都没有来得及说。当镇长把食物送到一个年轻人面前时,这个年轻人却不愿接受施舍。这个年轻人对镇长说:“您先给我找个活干,给您干了活,再吃您的饭。”20年后,这个年轻人成了赫赫有名的实业家。这个人就是著名的石油大王哈默。这个故事告诉我们的道理是(  )

A.接受人家的施舍是错误的

B.人要有自强不息的精神

C.每个人都能做到自强不息

D.自强就可以成功

答案:B

10.我国古语说“天行健,君子以自强不息”“眼前多少难甘事,自古男儿当自强”。这些古语告诉我们的道理是…(  )

A.我们要有自强不息的精神

B.自强的人都是君子

C.战胜自我是自强的关键

D.自强精神表现在方方面面

答案:A

11.(2010江苏南京)南京市江浦县的一个偏远小山村的一间破瓦房内,生活着一位失去父母的孤儿陈川。在这样艰苦的境遇下,陈川以632分的优异成绩,成为江浦县高考文科状元,被北京大学外国语学院录取。这说明他(  )

A.德才兼备是社会主义条件下衡量人才的标准

B.青年时代是成才的最佳时期

C.只有在逆境中才能出人才

D.个人的勤奋努力是成才的关键

答案:D

12.王聪同学是七年级(5)班个头最高的一个,在班级选拔参加学校组织的篮球赛时,很多同学都推荐他,他却非常认真地推托说:“我不行,一点也不行。”这说明他(  )

A.非常谦虚

B.过于自信

C.缺乏自信

D.不喜欢篮球

答案:C

二、理解与分析

13.刘洁在家是乖乖女,妈妈指东她绝不朝西;在老师眼里,她是好学生,老师说一她绝不说二。她从来没有自己的想法,也没有独立做过一件事,事事都靠家长、老师甚至同学给她做主。

请分析刘洁这种做法会导致什么结果。你能给她提供哪些帮助?

答案:刘洁同学这样下去会导致她遇事没有主见,不能对自己的行为负责,无法在生活中做独立自主的人。遇事没有主见对自己成长非常不利。以后应该自觉在生活中锻炼自己独立生活的能力,培养自己的自立品质。她要想克服这一弱点首先应该认识到自主是自立的前提,遇事没有主见对自己成长非常不利。然后应该自觉在生活中锻炼自己独立生活的能力,培养自己的自立品质。她可以从一些小事做起,大胆作出决断,通过反复锻炼,逐步提高自己的自立能力。

14.1920年,有一个11岁的美国男孩踢足球不小心打碎了邻居家的玻璃,人家索赔12.5美元,当时12.5美元可以买125只生蛋母鸡。闯出了大祸的男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。儿子为难地说:“我没钱赔人家。”父亲说:“这12.5美元我借给你,一年后还给我。”从此,男孩开始了艰苦打工生活。经过半年的努力,终于挣足了12.5美元,还给了父亲。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。

根据所学的知识,请你分析一下里根父亲这样做的理由。

答案:告别依赖一个重要的表现是独立地生活。要独立地生活,就要做到自己的事情自己负责。我们面对生活中的各种事情,只有明确自己的责任,勇于承担自己的责任,才能成为真正自立的人。

15.史蒂芬•霍金有着“继爱迪生以后世界上最杰出的理论物理学家”的美誉,但是谁能想到,这位科学家震撼世界的成就却是在轮椅上获得的。1963年,21岁的霍金被诊断患了肌肉萎缩症,即运动神经病,不久就完全瘫痪。1985年,霍金又因患肺炎做了穿气管手术。此后,他完全不能说话,只能依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语音合成器与他人进行交流,而看书必须依赖一种翻书页的机器。在这种一般人难以置信的身体状况下,霍金却成为世界公认的引力物理科学巨人。他提出了著名的“黑洞理论”,发表了大量有影响的论著,成为英国皇家学会最年轻的会员。

(1)霍金的故事留给你最深刻的印象是什么?

(2)你认为霍金遭遇厄运仍取得巨大成就靠的是什么?

(3)这则小故事对你的学习和生活有哪些有益的启示?

答案:(1)霍金在丧失活动能力和语言表达能力之后,仍不辍科学研究,并取得了惊人的成就。

(2)靠的是自强不息、奋发进取的精神。

(3)我们作为一个身体健康的少年,更应发扬自强不息的精神,不断地开拓进取,奋发向上,执著追求自己的人生目标,实现人生理想。

解析:解答此类问题,首先要认真阅读材料,其次要看一看下面设问的问题与自己所学的哪些知识相关联。就该题来说,问法很新颖,考查的知识面也很多,在做题时,不能针对一点来回答,答案一定要灵活。

16.吴士宏,原来是北京椿树医院的一名护士。1985年通过自学考试获得英语专科文凭,进入IBM公司做内勤。一年后获培训机会进入销售部门,因工作勤奋屡创佳绩而不断得以提升,直到成为IBM公司华南分公司经理。后来,她辞去总经理职务,进入大型国有企业TCL集团,经过不断努力,集团赋予她越来越重的责任,先后担任常务董事、副总裁、信息产业集团公司总裁,不断推进集团发展,铸造自己人生的辉煌。

吴士宏为什么能事业有成?

答案:在困难面前不低头、不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执著追求。这就是自强精神。自强,是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质。一个人能否取得成功,原因是多方面的。但是,自己主观上想不想自强,往往起着十分重要的作用。吴士宏成功的经历,生动地说明了自强品质对于人生的重要意义。

17.你认为下面这两个观点哪一个正确呢?请简要说明理由。

甲方:有困难靠自己解决对自己成长有利。

乙方:有困难找父母或老师帮助对自己成长有利。

答案:两个观点都有一定的道理,你可以选择支持任何一方,但要言之有理。甲方观点强调了自立和自主的重要性,有困难自己解决才能培养自己勇于承担责任的自立品质。乙方观点也有一定的道理,自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。面对复杂的社会生活,我们的能力有限,有时候得到家长和老师的帮助是完全必要的,但不能事事都靠家长和老师。

18.张黎出生在一个很偏僻的小山村,家境贫寒,但他从小就有很大的抱负,立志长大要成为一个杰出的人才。但由于家庭条件太差,三次因为交不起学费而被迫辍学,但他认为必须通过读书来改变命运,每一次辍学后他都通过进城捡垃圾卖钱,慢慢积攒起来作为重新上学的学费,就这样历尽艰辛,张黎在高考中考入一所全国重点大学,上大学后,他边打工边完成学业,一直读到临床医学博士。现在张黎已经成为一个省级人民医院的外科骨干医生。

你从张黎身上感悟到了什么?

答案:要成就一番事业,会遇到方方面面的困难和挫折。这些困难和挫折既可能是物质上的,也可能是精神上的;既可能是技术方面的,也可能是人际关系方面的;既可能是外在的,也可能是内在的。没有理想,就没有动力,就会在困难面前放弃努力。有了理想,就有了奔头,就有了进取的恒久动力。

19.有两个要好的工友同时下岗了。一个积极地自谋职业,学驾驶、做小生意,很快就解决了生活难题。后来他发现给人擦皮鞋也挺能赚钱,就自己开了擦鞋店,没想到生意越来越红火。不仅自己发了家,还解决了一些其他下岗职工的就业问题。另一个却在家里垂头丧气,一味地等着单位和政府给他安排工作,靠着每月仅有的一点补助金艰难度日。

是什么原因导致他们同样下岗,却命运不同?

答案:两人的不同命运是因为他们不同的心理素质。第一个人自信自立,所以他选择了一条自强之路,不怕困难,积极进取,不仅使个人获得了成功,而且为社会作出了贡献。第二个人缺乏自立自强精神,依赖心理严重,在困难面前消极等待,所以他一事无成。

三、体验与探究

20.自立风采展示活动

经过一段时间的学习与实践,我的自立能力有了很大的提高:

(1)我学会了:  

 

  

(2)我还帮助同学解决了:                   (问题)

(3)我准备用这些形式把自立风采展示给大家: 

  

 

答案:略文章

   
  • ◆ 相关试题