会员:努力学习  等级:  点击:  2014-7-6

一、选择题:

1、下列加点词使用恰当的一项(   )(2分)
A.著名主持人说起话来总是绘声绘色、盛气凌人
B.走在上学的路上,我经常萍水相逢一些老朋友。
C.这可是个千载难逢的好机会,你一定要好好把握。
D.经过大家苦心孤诣的开导,他终于明白了学习的重要性。

答案:C

2、下列句子语言得体的一项是(  )(2分)
A.老师对小明说:“这个道理很简单,是人就懂,你怎么就不明白?”
B.午休时你想看会电视,妈妈不肯,你说:“妈妈,我学了一上午了,让我放松放松,好吗?”
C.妈妈精心做的饭菜不合你的胃口,你说:“妈妈!快放远点,我不想吃。”
D.老师,你上课讲得太快,我根本没听懂,再给我讲一遍。

答案:B

3、依次填入下面横线处的句子,与上文衔接最恰当的一组是(      )(3分)
忽然记起许多年前门外也曾有过一大株紫藤萝,_________
①后来索性连那稀零的花串也没有了   ②但花朵从来都稀落 ③它依傍一株枯槐爬得很高
④好像在试探什么⑤东一穗西一串伶仃地挂在树梢
A.③②④①⑤    B.②③①⑤④    C.③②⑤④①    D.②③①④⑤

答案:C

4、指出没有用比喻的句子(    )
A.那极短的发,似刚收割过的庄稼茬,高低不齐,灰白而失去了生机。
B.父亲又像问自己,又像是问我。
C.额头上一会儿就滚满了黄豆大的露珠。
D.他的脸苍白得像一张纸。

答案:B

5、填入文中横线上的词语,准确的一项是(   )
身为珠宝商的父亲把九岁的李昌镐送到举目无亲的汉城去学围棋。是因为他不爱自己的儿子吗?当然不是。因为他知道_____让儿子从小意识到自己必须自强自立,_____能够过上真正有意义的生活。他让儿子受磨练,_____体现了他对儿子的爱,这是金钱不能比拟的。
A、只要  就  这才      B、只有  才  就更
C、不但  而且  还      D、不是  而是  也
答案:B

二、填空题:

1、请你按照示例仿写句子,要求格式和运用的修辞方法与例句相同。
示例:如果说自然的智慧是大海,那么,人类的智慧就只是大海中的一个小水滴。
仿句:_______________________________________________________
答案示例:如果说国家的利益是泰山,那么,个人的利益就只是泰山上的一颗小石子。
点拨:格式相同,修辞运用恰当,语言通顺,意思明确,即可。

2、选字填空。
(担耽)____心  (垦恳)____求  凶(狼狠)____
教(迅讯)___ ( 和合)____解 (致至)____命 
答案:担 恳  狠 训 和 致

3、给下列加点的字注音。
酝酿(      )膊(      )抖(      )应和(      )支(      )
(      )宛转(      )晚(      )摸(      )亮(      )
答案:yùn niàn  ge   sŏu  yìng hè  chēng  yè  wǎn zhuǎn  bàn  fŭ  liáo

4、课文中字里行间都渗透着作者对春天的喜爱之情。比较下边句子中加点的词和括号中的词,你觉得哪个用得好些,谈谈你的看法。
(1)小草从土里钻(长)出来。
___________________________________________________________________
(2)蜜蜂嗡嗡地闹(叫)着。
___________________________________________________________________
(3)春风像母亲的手抚摸(吹)着你。
___________________________________________________________________
答案:(1)“钻”表明春草破土萌发的挤劲,显示了不可压抑的生命力;若用“长”只是一般的说明,不能表现出春草的活力。(2)“闹”字不仅有嗡嗡的响声,而且隐含了一片喧闹沸腾的景象;“叫”只能表明喊叫,用在这里,感情色彩不浓。(3)“抚摸”写出了春风的温暖与柔情;“吹”则表达不出来。

5、有时,当父母的往往喜欢这样抱怨自家的孩子:“你看,人家的孩子……”这句话说得节省又含蓄,不过,个中滋味也只好由那“自家的孩子”慢慢地体会。
如果你是“自家的孩子”,定会知道父母想要说的是:________________________(2分)
假如你不是“自家的孩子”,听到别人父母说出这样的话来,他的言外之意是:(2分)
答:___________________________________________________________________
解析:俗话说“听话听音”,对于话里话,我们要结合具体语境,调动我们平时的生活经验,辨析说话者真正的用意。
答案示例:⑴:人家的孩子学习成绩有多好(多聪明、多体谅人、多懂事);⑵:人家的孩子比我强(好)。言外之意:你不如人家的孩子;你比人家的孩子差。

三、阅读题:
(一)阅读下列文字,完成11—15题。
有位农夫,是村里村外有名的大善人。一个隆冬时节,他在村口遇到了一条冻僵了的蛇,他觉得这条蛇挺可怜,就发了善心,把蛇拾起来,放在怀里,用自己的身体去温暖它。
蛇得到了温暖,渐渐的苏醒过来了,等到它恢复了体力,活动自如时,便露出了残忍的本性,在农夫的胸脯上,凶狠地咬了一口。原来这是一条毒蛇,农夫受了致命的伤害。蛇毒很快布满了农夫的全身。当农夫到家时,求医治疗已经来不及了。
农夫在临死的时候对家里人说:“你们要记住我这血的教训,我因为怜悯恶人,才受到如此的恶报啊!”
1、农夫为什么要救蛇?体现了他怎样的性格?
2、蛇为什么要咬救蛇的农夫,体现了它怎样的性格?
3、文中画线句子中的“可怜”能否改为“怜悯”?为什么?
4、第一则寓言里,农夫临终所说的话,作者是否将“恶蛇”误写成了“恶人”?为什么?
5、这则寓言借蛇写人,讽刺了生活中的哪一类人?
答案:1、因为农夫是村里村外有名的大善人,一个隆冬的时节,他遇到了一条冻僵的蛇,觉得蛇挺可怜,因此救了它,体现了农夫非常善良,爱管闲事的性格。
2、因为蛇是一个本性残忍,非常凶恶,六亲不认的动物,因此它会咬救它的农夫,体现了蛇恶毒的性格。
3、“可怜”可以表示一种状态,即“值得怜悯”。而“怜悯”是动词,所以,农夫在路上碰见冻僵的蛇,可以说:“觉得这蛇挺可怜”而不能说“觉得这蛇挺怜悯”。
4、没有误写。以动物喻人是寓言故事的重要特点。
5、作者借蛇写人,实际上就是借毒蛇的恶毒、六亲不认、恩将仇报来讽刺那些像毒蛇一样的恶人,告诫人们不要怜悯恶人。

(二)读下面一则小幽默,简要回答问题:
一个顾客在酒店喝啤酒,他喝完第二杯之后,转向问酒店老板:"你们这儿一周能卖掉多少桶啤酒?"老板得意洋洋回答说:"35桶。"顾客说:"我倒想出一个能使你每周卖掉70桶的办法。"老板很惊讶,急忙问道:"什么办法?"顾客说:"这很简单,你只要将每个杯子里的啤酒装满就行。“
⑴顾客话中的意思是什么?
___________________________________________
⑵老板急于讨教卖酒的办法,暴露出他什么心态?  
___________________________________________
解析:就这道题来说,第一小题考查说话人的话中话,即言外之意。第二小题考查从人物语言推测其心理的能力。说话时讲究策略,可直不曲,不可直则曲。
答案:⑴讽刺老板缺斤短两,坑害顾客。⑵暴露出老板急于牟取暴利的心态。

四、作文:(30分)
题目:请以“妈妈笑了”为题作文
要求:
1、情感真挚,有创意。
2、字数在500字左右。
3、运用肖像、语言、行动、心理等描写方法。

   
  • ◆ 相关试题