会员:shitizuohao123  等级:  点击:  2014-6-25

提示:点此下载该试卷的完整版

重庆市2014年初中毕业暨高中招生考试

化学试题(B卷)

(全卷共四个大题,满分70分,与物理共用120分钟)

可能用到的相对原子质量:H 1 0 16 S 32 Cu 64 Zn 65

一、选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分)每小题只有一个选项符合题意

1.自然界的下列过程或现象中,伴随着化学变化的是

A.南极冰川融化 B.江河沙石迁移

C.地下石油形成 D.天上云雨转换

2.某初三年级的同学正在筹备毕业晚会,预定有以下饮料,其中不属于溶液的是

A.啤酒 B.酸奶 C.矿泉水 D.可口可乐

3.人们习惯上把“金、银、铜、铁、锡”五种金属称为“五金”,“五金”中最不活泼的金属是

A.金 B.铜 C.铁 D.锡

4.“水培”是一种室内植物无土栽培方式,又名“营养液培”。配制菠菜营养液时需要用到下列物质,其中属于复合肥料的是

A. H2O B.(NH4)2S04 C. KH2PO4 D. Ca( NO3)2

5.下列气体中,属于混合物的是

A.二氧化硫 B.水蒸气 C.氮气 D.空气

6.成语“釜底抽薪”的本意包含着灭火的原理,下列灭火方法也依据这个原理的是

A.砍掉树木形成隔离带

B.用二氧化碳灭火器灭火

C.用锅盖盖灭着火的油锅

D.消防队员用高压水枪灭火

7.氢气作为21世纪极具开发前景的新能源之一,理由是

①燃烧热值高②原料资源丰富③贮存和运输时安全性高④燃烧产物无污染

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

8.学习化学以后,大家学会了从化学的视角观察生活和分析问题。以下说法正确的是

A.绿色食品不含任何化学物质

B.“过滤”能将硬水转化成软水

C.用甲醛溶液作肉类食品的保鲜剂

D.胃酸过多的患者可以服用含A1(OH)3的药剂

9.“水是生命之源、生产之要、生态之基”是2014年“中国水周”的宣传口号之一。下列关于水的认识不正确的是

A.电解水可得到氢气和氧气x

B.经过自来水厂处理的水是纯水

C.我国人均可利用淡水资源十分短缺

D.水通过“三态”变化实现在自然界中的循环

10.现代客机外地壳主要材料是铝锂合金。锂的原子结构示意图为,下列关于锂的说的说法错误的是

A.铿元素属于金属元素

B.铿原子的质子数为3

C.铿元素在化合物中通常显+3价

D.锉原子在化学反应中容易失去电子

11.氧气是我们学习过的一种重要物质,以下对氧气的认识有错误的是

A.氧气既能燃烧又能支持燃烧

B.氧气用于炼钢是利用了它的化学性质

C.硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰

D.氧气和臭氧(O3)都是氧元素形成的单质

12.打捞韩国“岁月号”沉船是在水下作业,潜水员需要呼吸富氧空气。富氧空气中氧气含量高于普通空气中的含量,富氧空气中氧气与其他气体体积比可以是

A. 1:2 B. l: 5 C. 1:4 D. 21:79

13.干冰可以用于人工降雨,当飞机撒布干冰后,云层中不会发生的变化是

A.水分子间的间隔

B.水分子运动速率

C.二氧化碳分子间间隔

D.二氧化碳分子的质量

14.某同学用pH试纸测定溶液的酸碱度,下列操作或结论正确的是

A.用pH试纸直接沾取待测溶液

B.先用水润湿pH试纸再测定溶液酸碱度

C.用pH试纸测得石灰水的pH = 5

D.用pH试纸测得盐酸的pH=1

15.在硫酸和盐酸的混合溶液中,能够大量存在的物质是

A. BaCl2 B. AgNO3 C. Na2SO4 D. NazCO3

16.“对比法”是实验探究中常用的一种科学方法。

分析以下铁钉生锈实验的设计,得出的结论

不正确的是

A.对比①②可以说明铁生锈一定要有氧气参加

B.对比②③可以说明铁生锈一定要有水参加

C.对比①③可以说明铁生锈一定要有水参加

D.对比①②③可以说明铁生锈必需水和氧气同时参加①②③

二、填空题(本大题包括6个小题,共20分)

17. (2分)用化学符号填空

2个五氧化二磷分子 ,3个氯离子

18. (3分)李琳与本小组的同学进行了一次愉快的野炊,她写的日记题目是“野炊中的化学问题”,请你运用所学化学知识回答她的问题。

(1)“灶”上悬挂铁锅,废纸引燃枯枝,我们往“灶”里塞满枯枝,结果反而燃烧不旺,

并产生浓烟。说明物质充分燃烧需要与 充分接触。

(2)看看石桌上的美味佳肴:白馒头、花生米、卿鱼汤、腌黄瓜,其中富含糖类物质的是 。

(3)我不小心被蚊虫叮咬,老师说过蚊虫分泌的蚁酸呈酸性而有毒,我们随身携带了下列物品,应该涂抹的是 (填序号)。

A.食醋 B.食盐水 C.肥皂水 D.矿泉水

19. (4分)太阳能路灯是利用太阳能进行照明的装置,被越来

越广泛地运用。太阳能路灯由太阳电池板、蓄电池、LED

路灯灯头、灯柱、微电脑控制器这五大部分组成。

(1)太阳电池板的主要材料是硅,硅单质与金刚石结构相似,

则构成硅单质的粒子是 (填序号)。

①原子 ②分子 ③离子

(2)灯柱材料用铝合金而不用钢铁,原因之一是因为铝能与空 气中氧气反应,表面生成一层致密的氧化膜,具有很好的抗腐蚀性,其化学反应方程式为 。

(3)蓄电池白天充电时发生的反应为:2PbSO4 +2H2O= Pb +X +2H2SO4,则X的化学式为 。

(4)在太阳能路灯各组件中,其主要材料属于有机合成材料的是 (填序号)。

A.硅电池板 B.铝合金灯柱 C.塑料灯罩 D.钢质防盗螺丝

20. ( 3分)甲、乙两种晶体(不含结晶水)的溶解度曲线如下图所示。

(1)t2℃时将20 g甲加人100 g水中,充分搅拌后的溶液是 溶液(填“饱和”或“不饱和”)。

(2)将t2℃时乙的某不饱和溶液降温到t1℃时恰好达到饱和状态,该过程中溶质的质量 (填“减小”、 “不变”或“增大,’)。

(3)将t2℃时甲、乙晶体的饱和溶液分别蒸发等量水后,复至t2℃,甲溶液析出晶体的质量 (填“>”、“=”或“<”)乙溶液析出晶体的质量。

21. (4分)页岩气是指蕴藏于页岩系统中的天然气,是一种新开发的能源,重庆涪陵是页岩气资源富集地区。

(1)目前人类大量使用的三大化石能源是:石油、 和天然气。

(2)页岩气主要成分完全燃烧的化学方程式为 。

(3)页岩气中常含有剧毒的H2S气体,开采时若发生泄漏,可以喷射氢氧化钠溶液与H2S形成的溶液发生中和反应,该反应的化学方程式为 ,该反应的基本类型属于 (填序号)。

A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应

22. ( 4分)过氧化氢分解的产物与其它物质有如下转化关系。请根据所学知识按要求填空:

(1)A在反应①中起—作用,红色金属的化学式为 。

(2)反应②的化学反应方程式为 。

(3)蓝色沉淀属于 (填“酸”、“碱”或“盐,,)。

三、实验题(本大题包括2个小题,共11分)

23 . ( 5分)化学实验中经常要根据实验内容选择对应的仪器和装置。

(1)将下列操作还需要配合使用的另一种仪器(如下图所示)用短线连接起来。

(2)实验室制取甲烷可以用排水法收集,说明甲烷具有 的性质。

右图装置既可以用于排空气法又可以用于排水法收集气体。无论瓶内装满空气还是装满水,收集气体时,制得的气体都从b端进人,该气体是 (填序号)。

A. O2 B. CO2 C. H2

24. ( 6分)为了制取CO2并验证它的性质,张林同学设计并进行了下图所示的实验,请根据要求回答有关问题。

(1)仪器a的名称是 。

(2)B中玻璃管内发生化学反应的方程式为 ,酒精灯加上铁丝网罩的作用是 。

(3)D中石蕊溶液始终没有变红,则C装置中M最有可能是 (填序号)。

A.稀硫酸 B.澄清石灰水C.氢氧化钠溶液

(4)尾气的处理方法可以是 。为了证明A中反应后的溶液里含有CaCl2,张林同学向溶液中滴加少许Na2CO3溶液,结果没有观察到白色沉淀,你推测是 (填物质名称)的干扰。

四、计算题(本大题包括1个小题,共7分)

25. ( 7分)日常使用的金属材料,大多数属于合金。黄铜是以锌作主要添加元素的铜合金。

(1)赤铜(Cu2O)是我国古代制取黄铜的一种原料。Cu2O中铜元素与氧元素的质量比是 .。

(2)弹壳的黄铜只含有锌和铜。将22 g弹壳放在盛有100 g稀硫酸的烧杯中(硫酸足量),当弹壳不再溶解后,烧杯中混合物的质量是121. 8 g。计算:

①产生氢气的质量。

②弹壳中铜的质量。

③反应后所得溶液中ZnSO4的质量分数(计算结果保留一位小数)。

2014年重庆中考化学试题(B卷)答案

一、选择题:每题只有一个正确答案。(本题共16小题,每题2分,共32分)

1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9.B 10.C 11.A 12.A 13.D 14.D 15.C 16.B

二、填空题(每空1分,共20分)

17、(1)2P2O5(2)2Cl-

18、(1)氧气(或O2)(2)白馒头 (3)C

19、(1)① (2)4Al+3O2= 2Al2O3(3)PbO2 (4)C

20、(1不饱和(2)不变(3)>

21、(1)煤(2)CH4 + 2O2 点燃CO2 + 2H2O(3)2NaOH+H2S=Na2S+2H2O D

22、(1)催化,Cu (2)CaO+H2O =Ca(OH)2.(3)碱

三、实验题(每空1分,共11分)

23、(1)

(2)难溶于水(或不易溶于水),C

24、(1)长颈漏斗 (2)C + CO2 高温 2CO ,使火焰集中并提高温度

(3)C (4)点燃 (或收集、循环利用) 盐酸

四、计算题(7分)

25、(1)8:1

(2)①产生氢气的质量为22g+100g-121.8g=0.2g

②设弹壳中锌的质量为x,生成的ZnSO4质量为y

Zn + H2SO4=ZnSO4 + H2↑

65 161 2

X y 0.2g

65:2=x: 0.2g x=6.5g

161:2=y:0.2g y=16.1g

弹壳中铜的质量为22g-6.5g=15.5g

反应后所得溶液质量为121.8g-15.5g=106.3g

或6.5g+100g-0.2g=106.3g

③反应后所得溶液中ZnSO4的质量分数为 16.g/106.3g×100%=15.

   
  • ◆ 相关试题