会员:努力学习  等级:  点击:  2014-6-25

浙江省2014年初中毕业生学业考试试题(丽水卷)
历史与社会·思想品德
卷Ⅰ
说明:本卷有20小题,每小题1.5分,共30分。
1.2014年2月,中国在南极正式建成的第四个科学考察站是(   )
A.长城站  B.中山站  C.昆仑站  D.泰山站
2.2014年3月,国家主席习近平赴海牙出席第三届核安全峰会,海牙位于(   )
A.荷兰  B.南非  C.巴西  D.墨西哥中考地��
图1是南半球大洲大洋分布示意图,最外面的圈是赤道。读图完成3-4题。
3.图中甲所示的大洋是(   )
A.印度洋   B.大西洋
C.太平洋   D.北冰洋
4.自然环境影响人们的生产生活方式。图中乙大陆上典型的人文景观有(   )
A.密集的水网环绕着大片稻田和村庄
B.牧场的规模很大,机械化程度非常高
C.茫茫沙海的绿洲上,种有椰枣、小麦和水稻
D.牧民赶着成群结队的牦牛、藏绵羊和藏山羊中国部分政区示意��
5.图2是中国部分政区示意图,从中能获取的正确信息是(   )
A.①、②、③、④四地位于我国南方地区
B.省级行政区③是壮族同胞的聚居地
C.北回归线共穿越我国三个省级行政区
D.该区域的河流都是自西向东注入东海
6.汉唐时期各族人民创造了辉煌灿烂的文化,属于这一时期的文化成就有(   )
①《老子》②《孙子兵法》③《史记》④《大唐西域记》
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
7.运用所学知识,判断下列历史影视剧、主人公及其功绩相符的一组是(   )
A.《秦始皇》——赢政——统一文字,把隶书作为全国的标准文字
B.《汉武大帝》——汉武帝——加强边疆治理,设立“西域都护府”
C.《贞观长歌》——唐玄宗——加强中央集权,创立三省六部制
D.《康熙王朝》——康熙帝——抗击沙俄侵略,维护领土完整
8.“如果中国禁止英国人贸易或给他们造成损失,那么只需几艘三桅战船就能摧毁其海岸舰队”。最能证明马戛尔尼这一推论的历史事件是(   )
A.斯大林格勒战役  B.北伐战争  C.鸦片战争  D.八国联军侵华战争美国国旗演变
9.国旗是国家的象征,国旗的演变见证着国家历史的变迁。下列说法正确的有(   )
①华盛顿亲历了图3的诞生
②图3是罗斯福新政时期的国旗
③图4引领着美国人民走向独立
④国旗的演变见证了美国领土的扩张
A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
10.列表总结是有效的历史学习方法。以下历史知讽总结正确的有(   )

 序号 历史事件 标志
 ① 1949年开国大典新中国成立 中国进入社会主义社会
 ② 1952年土地改革完成 几千年的封建土地制度被彻底消灭了
 ③ 1978年中共十一届三中全会 进入了实现社会主义现代化的新时期
 ④ 1997年我国对香港恢复行使主权 帝国主义在中国的殖民统治完全终结
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
11.“有的人死了他还活着,有的人活着他已经死了”。臧克家的话最能说明的道理是(   )
A.生命的意义不在于长短,而在于贡献   B.生命是宝贵的也是脆弱的
C.各种生命都是相互依存,相依为命的   D.有些生命没有存在的意义
12.成语故事“负荆请罪”里,蔺相如用谦逊宽容这把钥匙,打开了廉颇的心扉,从此“将相和”。这启迪我们在人际交往中应该(   )
①处处忍让他人 ②尊重理解他人 ③得理不饶人 ④与人为善
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
13.《论语》中“吾日三省吾身”的训诫和唐太宗“以人为镜,可以明得失”的感慨,启示我们正确认识自我的途径有(   )
①读史书 ②照镜子 ③自我反思 ④倾听他人评价
A.①③  B.①④  C.②③  D.③④
14.温州商人谢先生,千里迢迢寻找失去联系十几年的债主,偿还18万元欠款。此事最能体现的道德品质是(   )
A.丸诚实守信     B.勤劳勇敢
C.改革创新       D.敬业奉献不堪重负
15.图5漫画《不堪重负》主要反映了(   )
A.父母没有履行好家庭保护职责
B.父母侵犯了孩子的受教育权利
C.儿子维护了自己的智力成果权
D.儿子没有履行好受教育的义务
16.秦志晖(网名“秦火火”),在网络上造谣生事,诽谤全国残联主席张海迪等社会名人,造成恶劣社会影响,2014年4月,法院以诽谤罪、寻衅滋事罪判处秦志晖有期徒刑三年。这说明(   )
①公民要学会依法自律  ②法律维护公民的人格尊严
③网络上没有言论自由  ④法律对名人实施特殊保护
A①②  B.②③  C.①④  D.③④
17.小玲偷拍了小欣的日记,并将其上传到班级QQ群。小玲的做法侵害了小欣的(   )
A姓名权  B.隐私权  C.荣誉权  D.财产权
18.2014年一季度浙江省新增企业4.5万户,其中新增内资企业中私营企业4.35万户,同比增长50.9%,相当于每天诞生483家私营企业。这表明我省(   )
①私营企业成为国民经济的主导力量 ②鼓励、支持和引导非公有制经济发展
③坚持私有制为主体的基本经济制度 ④非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④收入对比
19.图6为浙江省城乡居民人均收入的比值变化图,它反映出我省(   )
①城乡居民正逐步走向同等富裕
②城乡居民的收入差距不断缩小
③已基本实现了社会主义现代化
④正向公平和谐的社会不断迈进
A.①②   B.①③   C.②④   D.③④
20.2014年4月30日乌鲁木齐火车站暴恐案发生后,11名维吾尔族大学生联名写信呼吁:不要让极端愚昧酿造暴力恐怖,谋害生命;不要让境内外敌对势力分裂国家的阴谋得逞。这些大学生的做法(   )
①是珍爱生命和尊重生命的表现 ②是自觉维护国家统一和民族团结的行为
③不利于少数民族地区的区域自治 ④体现了少数民族大学生强烈的责任意识
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
卷Ⅱ
说明:本卷共有5小题,共50分。黄河流域示意��
21.(10分)图7是黄河流域示意图,读图回答问题。
(1)黄河流域位于_____纬度(低、中、高),黄河中游支流沿岸的省会城市是_____。(2分)

(2)黄河从发源地到人海口跨越经度数大约是_____度,流经地区有哪些气候类型?(4分)

(3)一方水土养一方人。请列表比较A、B两地区人们传统生产、生活方式的差异。(4分)

22.(10分)中华文明的发展,既经历过璀璨辉煌、引领世界的时代,也有过停滞落后、奋起直追的岁月……阅读材料,回答问题。

中华文明的发��

 

 

 

 

 
【璀璨辉煌 引领世界】
(I)以上两幅图分别反映历史上哪两次不同地区间的交往事件?列举两项我国古代对西方文明发展起巨大促进作用的科技成果。(4分)

【停滞落后 奋起直追】
历史学家费正清认为:一部中国近现代史,就是一部中西文明相碰撞的历史,正是在西方文明的撞击下,中国近代盛开了进步之花。
(2)近代中国“进步之花”的盛开,离不开向西方文明学习。请举两例并分析其作用。(4分)

(3)为促进人类文明的共同进步,我们可以从以上材料中得到哪些启示?(2分)

23.(10分)阅读材料,回答问题。
【法律条文】
《环境保护法》第6条 一切单位和个人都有保护环境的义务。……企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务。(2014年4月24日第十二届全国人大常委会第八次会议表决通过)
《刑法》第338条 违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金……
【案例描述】
某电镀加工厂厂长徐某,在明知工厂废水有毒的情况下,直接将废水排放到厂外的土地上,对当地环境造成严重污染。2014年4月,某市人民法院开庭审理了此案,被告人徐某被一审判处有期徒刑1年,并处罚金一万元。
(1)十二届全国人大常委会第八次会议表决通过环保法修订案草案,这体现了我国法律哪一特征?符合依法治国方略哪项基本要求?(4分)

(2)小王同学认为:案例中徐某的行为违反《环境保护法》第6条,只是一般违法行为,不属于犯罪。请评析小王的观点。(4分)

(3)请列举生活和学习中的具体事例,说明你如何自觉履行保护环境的义务。(2分)
(示例:环保法鼓励采取低碳、节俭的生活方式,我去超市自备购物袋。完全照抄示例不得分)

24.(10分)阅读材料,回答问题。对话

 

 

 

 (1)请列举中国近代史上侵略者被中国人民彻底“打回去”的历史事件,并说明我们能打败侵略者的根本原因。(2分)对话

 

 

 


 

 (2)毛泽东和习近平的讲话共同体现了我国怎样的外交政策?在这一政策的指导下,我国在20世纪70年代取得了哪些外交成就?(4分)

(3)请结合奥巴马和习近平的讲话,分析当今世界和平问题的产生根源和解决途径。(4分)

25.(10分)春华秋实,古老而年轻的丽水已发生了翻天覆地的变化,家乡正朝着“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的目标大步前行……阅读材料,回答问题。
【科学发展 政府主导】
2014年12月,市长黄志平代表市政府在丽水市三届人大四次会议上作政府工作报告,报告中指出:丽水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念。
(1)丽水市政府市人大分别是什么性质的国家机关?“绿水青山就是金山银山”体现了市政府在贯彻落实我国哪一发展战略?(3分)

【绿色崛起 科教先行】
报告中指出:丽水素有“浙江绿谷”、“天然氧吧”、“浙南林海”等美誉……发展“生态·休闲·养生”型旅游城市要充分发挥丽水的资源、环境优势……要加大科技投入和科技创新,培养专业型人才,以更好、更快、更有效地为丽水经济发展做贡献。
(2)请运用所学知识,分析报告中的举措能促进丽水经济发展的原因。(4分)

【全民创卫 你我参与】
创建国家卫生城市是建设“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的基础性工程。“创国卫”要求对包括创卫宣传、市容环境卫生与环境保护、食品安全、公共场所卫生等11个项目类别进行全方位的检测。
(3)“创国卫”最能体现社会主义和谐社会的哪一特征?结合“创国卫”的某项要求,谈谈你可以怎么做.(3分)

浙江省2014年初中毕业生学业考试试题(丽水卷)
历史与社会·思想品德
参考答案
卷  Ⅰ
本卷有20小题,每小题1.5分,共30分。
1.D  2.A  3.C  4.B  5.B  6.D  7.D  8.C  9.D  10.B
11.A  12.C  13.D  14.A  15.A  16.A  17.B  18.C  19.C  20.B
卷  Ⅱ
本卷有5小题,每小题10分,共50分。
21.(1)中纬度  西安
(2)22°—25° 高原山地气候  温带大陆性气候  温带季风气候
(3)区域 生产方式 生活方式
A 畜牧业为主 吃牛羊肉、奶制品游牧生活,住帐篷喜吃面食
B 种植业为主 定居生活,室内一般有取暖设备
22.(1)图8——张骞出使西域或开辟丝绸之路   图9——郑和下西洋
科技成果:火药  指南针  印刷术  造纸术等
(2)①洋务运动:促进中国近代工业的发展,培养了一批近代人才 ②维新变法(戊戌变法):学习西方的君主立宪制政体,推动了中国社会的进步,促进民族觉醒 ③辛亥革命:学习西方民主共和制,推翻了两千多年的封建君主专制制度,使民主共和观念深入人心 ④新文化运动:学习西方民主、科学思想,是一次空前的思想解放运动……
(3)①坚持改革开放 ②善于向先进文明学习 ③要加强不同文明之间的交流 ④重视科技教育……
23.(1)法律由国家制定或认可  有法可依
(2)小王认为徐某的行为不属于犯罪的观点是错误的理由  ①徐某乱排有毒污水对当地环境造成严重污染,具有严重社会危害性  ②违反了《刑法》第338条,符合刑事违法性  ③判处有期徒刑1年,并处罚金一万元,受到了刑罚处罚,符合刑罚当罚性  已经具备犯罪三大特征,所以是犯罪行为
(3)环保法鼓励采取低碳、节俭的生活方式, 我就少买衣服、鞋子
24.(1)抗日战争建立了抗日民族统一战线或实现了全民族的抗战
(2)独立自主的和平外交政策
1971年,中国重返联合国  1972年美国总统尼克松访华  1979年中美正式建交
(3)奥巴马的言论说明了世界和平问题的根源是霸权主义和强权政治
习近平的主张体现了解决世界和平问题的途径:促进国际合作、壮大维护世界和平的力量,建立公正合理的国际新秩序
25.(1)丽水市政府是地方国家行政机关  丽水市人大是地方国家权力机关  体现可持续发展战略
(2)①丽水发展依托资源和环境优势,符合因地制宜的区域经济发展的原则 ②加大科技投入和科技创新,体现科技是第一生产力的思想,是推动生产力发展的决定性因素 ③培养专业型人才,可以为我市发展提供智力支持,增强竞争力
(3)人与自然和谐相处  ①创卫宣传:积极宣传“创国卫”和环保意识,如进社区出宣传板报,设计宣传标语等 ②市容环境卫生与环境保护:积极参加社会环保活动,依法同破坏环境行为作斗争,如当卫生监督员 ③食品安全:积极举报有违食品安全的行为 ④公共场所卫生:注意公共场所卫生,养成个人良好卫生习惯……
   
  • ◆ 相关试题