会员:努力学习  等级:  点击:  2014-6-16

2014年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
文科综合(地理部分)
结合图文材料,回答第1-2题高考地��

 

 

 

1、在图1中所示甲乙丙丁四地,年降水量由多到少的正确排序是
A、甲乙丙丁  B、乙甲丙丁    C、丙丁乙甲    D、丁丙乙甲
板栗属于喜光、喜暖的落叶阔叶树种,是北京西山地区重要的经济林木。
2、在甲乙丙丁四地中,最适宜大面积栽培板栗的是
A、甲          B、乙      C、丙        D、丁

读图2,回答第3~4题高考地��

 

 

 

 

 

3、在图2所示的时段内,风向由东南变为东北的城市是
A、台北           B、上海
C、首尔           D、北京
4、在图2所反映的季节里,造成我国华北地区旱灾的原因是
A、气温回升快,蒸发量大        B、水资源短缺,农田需水量大
C、降水量较少,土壤干燥        C、植被稀少,学科 网涵养的水源少

结合图文材料,回答第5~6题。高考地��

 

 

 

 

 

 

 

图3所示的大型商城,以汇集国品牌商品、价格优惠为经营模式。某地理小组学生实地考察了该商城与地理环境的关系。
5、同学们经考察认识到,最利于该商城发展的区位条件是
A、靠近铁路、公路,货运成本低        B、位于大城市之间,顾客来源广
C、接近城市边缘,土地成本较低        D、学科 网远离城市中心,环境质量优良
6、同学们针对如何新建这类大型商城各抒己见,其中符合生态可持续发展观念的是
A、增加商城数量,提供更多就业岗位    B、扩大商城规模,带动周边城镇发展
C、立体建设商城,集约开发利用土地    D、商城靠近景点,吸引游客休闲购物

结合图文资料,回答第7~9题。高考地��

 

 

 

 

 

 

 

 

图4
图4所示甲乙丙三地都是淤泥质海岸,且属于地壳持续下沉区。
7、经考证发现,近30年来,甲地海岸线基本稳定,乙地海岸线向海推进,丙地海岸线向陆地后退。形成这种差异的主要因素是三地海岸的
A、地貌形态       B、泥沙沉积量
C、河网密度      D、抗蚀能力
8、为了减轻未来可能发生强烈地震造成的损失,断裂带附近的城市制定建筑防震标准应主要考虑
A、震级          B、震中距
C、烈度          D、震源深度
图4所示L城是我国的“水晶之乡”,有“花果山”、“水帘洞”、“玉女峰”等著名旅游景点,近年来还新建了水晶展销市场,成为全国的水晶集散地。
9、近年L城接待的游客数量明显增加。请据材料判断,这最主要是由于L城
A、优化了景区功能分区       B、增加了景观文化内涵
C、提高了旅游服务质量       D、突出了旅游资源特色

结合图文资料,回答10-11题。
假设一架客机于北京时间6月22日12时从北京(116°E,40°N)起飞,7小时后途经a地(165°W,67°N)上空,14小时后抵达芝加哥(87.5°W,42°N)。高考地��

 

 

 

 

 

10、结合图文信息判断,与该客机飞行过程中实际情况相符的是
A、客机的飞行路线比H路线长
B、客机航向与太阳视运动方向相同
C、飞经a点时,乘客能看到太阳位于正北方
D、飞经a点时,客机受到向北的地转偏向力
11、客机抵达芝加哥时,属于6月22日的地区范围约占全球的
A、1/4          B、1/3      C 、1/2      D、3/4

12、(12分)结合图文材料,回答问题。高考地��

 

 

 

 

 

 

 

 

以上四幅图片所示景观反映了不同类型的天津地域文化。
(1)据图片信息概况,天津地域文化的特点是___________。形成天津地域文化最主要的自然条件是___________________________。(6分)
(2)保护性开放天津的地域文化景观,对发展旅游业有何促进作用?请回答两项。(6分)

13、读图,回答问题。(20分)高考地��

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)图7中所示地区的地形类型是____________。(2分)
(2)据图8分析,与Q城相比较,B城的气候特点有何不同?形成两地气候差异的最主要因素是什么?(9分)
(3)据图7、图8中的信息,概况出B城附近河段的水文特征。请答出三项。(9分)

14、(24分)结合图文材料,回答问题。
山城重庆工业历史悠久,是大型综合性工业中心和西南地区综合交通枢纽。2014年作为“长江经济带”的重要增长级,纳入国家经济发展战略。高考地��

 

 

 

 

 

 

 

(1)重庆采取“削山头、造平地”等方式利用土地。这对城市建设有何好处?请列举两项。(6分)
目前,重庆已把新能源汽车、电子信息等作为现代制造业的发展重点。
(2)从图文材料中找出两条相关信息,学科。网分别对应说明重庆发展现代制造业的有利社会经济条件。(8分)
三峡水库面临着泥沙淤积、水污染等环境问题。
(3)为了解决三峡水库的环境问题,重庆工、农业内部结构应如何调整?并说明调产生的具体作用。请填表回答。(10分)

 产业部门 结构调整 具体作用
 农业 ① ②③
 工业 ④ ⑤
参考答案
1、A  2、A  3、D  4、B   5、B  6、C    7、B   8、C   9、D  10、C   11、D
12、(12分)
(1)多元性(包容性;开放性;类型多样);河海交汇(沿河靠海)。
(2)丰富了人文旅游景点(提高了人文旅游资源的开发价值);突出了人文旅游景观特色(增强了人文旅游景点的吸引力);增加了游客(增加旅游业的收入)。(答出其中两项即可)
13、(20分)
(1)盆地
(2)气温年较差比Q城小(冬季比Q城温和,夏季比Q城凉爽);降水季节变化比Q城小,年降水量比Q城多);大气环流(海陆位置)。
(3)流量的季节变化较小;水位季节变化较小;含沙量较小;流速较缓;汛期较长。(答出其中三项即可)
14、(24分)
(1)提高城市土地利用率;方便城内地域联系;便于城市基础设施建设;减少地质灾害。(答出其中两项即可)
(2)①信息:是大型综合性工业中心
条件:工业部门齐全,技术力量强
②信息:工业历史悠久(原来就有机械、汽车、电子电器等制造业)
条件:工业基础雄厚
③信息:是“长江经济带”的增长极,纳入国家经济发展战略
条件:国家政策支持
④信息:是西南地区的综合交通枢纽
条件:地域间联系便捷,市场广阔
(答出①②③④中两项即可)
(3)①扩大林业比重(降低种植业比重)
②减少水土流失
③减少农药、化肥对水体的污染
④降低高污染工业比重(扩大低能耗、低污染工业比重)
⑤减少污染物排放

   
  • ◆ 相关试题