皇冠代理网官网注册

会员:努力学习  更新时间:2017-08-07 13:33
七年级政治《感受青春》训练习题及答案

一、基础知识题
1、进入青春期,随着____的出现,身体的_____,渴望在情感上与_____交流,对人和事有自己_____的看法与判断。
2、青春期发生了一系列生理变化和心理变化,身心变化引发了_____和____。
3、要弹奏好自己的青春协奏曲,就要开启自己的______,提高_____,保持____的意识。
4、青春是丰富多彩的,每个人都有_____的一面。

二、能力提高题
1、对于青春期的生理变化和性意识的萌动,正确的心理是
A.这是很羞耻的事
B.不能与任何人议论自己的这种变化
C.要坦然面对,积极的解决青春期发现的问题
D.感到烦恼,怅然若失
2、青春是美好的,也是灿烂的,我们应当  
A.尽情享受青春而不必努力             B.要更加的珍惜青春
C.不加珍惜也没有关系                 D.虚度青春也不必伤心
3、人一生中身体发育的关键期是 
A.幼儿期    B.青春期     C.成年期    D.老年期
4、面对青春期的生理变化,我们首先要做到
A.及时进行心理调整,从心理上认可和接受新的成长变化
B.尽快改变这一切        
C.认为这些变化是可耻的
D.不向父母、老师交流自己的看法。
5、成长中的我们会有许多烦恼,正确对待烦恼的方式有
A.自己闷在心里      B.不与同学交往就可以减少烦恼
C.敞开自己的心灵世界,多与他人沟通  D.瞒着父母
6、孕育理想,确立志向的最佳时期是   
A.幼儿期       B.少年期       C.青春期         D.成年期
7、青春期之所以是关键期,在于逐步形成  
A.人生观 价值观      B.人生观 世界观
C.世界观  道德观      D.道德观 价值观
8、青春期特别容易冲动,因此我们要提高   
A.实践能力  B.自控能力  C.学习能力  D.创新能力
9、进入中学以后,杨宁同学特别关注自己在班上受不受欢迎,尤其是希望能引起女同学的注意。对此你认为正确的选项是   
A.建议杨宁经常买礼物送给同学,特别是女生
B.这是极不正常的心理,说明杨宁思想上不健康
C.这是很正常的心理,说明杨宁已逐渐长大
D.建议杨宁少与女生交往,以免早恋发生
10、在青春铁路上,你认为比较符合现实的观点有  
A.男女生性格互为补充,互为映衬,构成社会最美妙的图画
B.男女生性格截然不同,因此彼此间不容易交往
C.女生一般比较温柔、细腻,但不乐于奉献
D.男生一般比较坚强、勇敢,但不具有责任感
11、下列不属于青春期男女学生的差异的是       
A.兴趣爱好        B.社会情感          C.智力          D.意志品质
12、青春期面临很多困惑和烦恼,下列不利于解决这些矛盾的方式是   
A.向老师、家长求助               B.与同学沟通、交流
C.提高自我控制能力               D.不要与同学交往
13、步入青春期,每一个人都会遇到许许多多的烦恼。面对这些烦恼,我们的正确做法
A.不管三七二十一,大胆的发泄出来        B.毫不保留的告诉别人
C.开放自己的心灵世界,多与别人交流      D. 不要告诉别人,要藏在心里
14、“经验、环境和遗传造就了你的面目,无论是好是坏,你都得耕耘自己的园地。”这句话告诉我们的道理是                            
A.生理上的特征是自己能够决定的   B.应该接受现实,学会欣赏自己
C.生理上的特征是自己能够控制的   D.人们只能以消极的心态面对自己的外表
15、马克吐温在一篇文章中写道:“当我7岁时,我感到我父亲是天底下最聪明的人,当我14岁时,我感到我父亲是天底下最不通情达理的人;当我21岁时,我忽然发现我父亲还是聪明的。”马克吐温在14岁时,如此评价父亲的原因可能有
①自我意识增强,不愿惟命是从   ②有强烈的独立意识③产生了闭锁心理,不愿和父母交流④父亲对他要求过于严格,动不动就打骂训斥她
A. ①②③④ B. ①②③ C.①②④ D.②③④
16、“青春让每一个人都开花一次,但不担保每个人都开一次果。能不能结果往往取决于当你还是一朵花的时候”这句名言启示我们
①要珍惜自己的青春年华  ②要弹奏好青春协奏曲,使自己成为祖国建设需要人才  ③每个人都会在青春年代成为有才华的人④青春是盛开的花朵,我们不仅要让她散发芬芳,更要让他结出累累硕果
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④
17、青春是美丽的,珍贵的,但也是不容易把握和控制的,每个人在青春期的心理发展历程中,都要不同程度的经历一段“成长的烦恼”。你认为下列哪些方法能消除烦恼                                       
①进行心理咨询  ②把烦闹情绪发泄到父母、朋友身上
③向自己的知心朋友诉说   ④读书学习,转移注意力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
18、进入青春期后,我们发生了一系列明显的生理变化。面对这些变化,有些同学会产生不良的心理反应,如
A.高兴与自信   B.欣赏自己   C.烦躁与恐慌    D.接纳自己的形象
19、伴随身体的变化,性意识的觉醒,少男少女对异性产生了一种神秘感,渴望了解异性,希望自己引起异性的注意。下列适宜中学生的行为的是  
A.穿高档名牌时装  B.外出活动,男生主动帮女生拿东西,干力气活
C.为引起男生注意,女生涂脂抹粉  D.出游时,大把花钱,以显示自己潇洒大方
20、青春期心理充满矛盾,如渴望交际,珍惜友情,却又感到孤独,不愿与人交往,朝气蓬勃,勇于探索,但遇到挫折又容易失去信心,悲观失望……对这些心理矛盾,下列看法不正确的有  
A.这些矛盾是我们成长过程中正常的心理现象,所以可以置之不理
B.这些心理矛盾有时让我们感到苦闷,但正是它们构成了我们向前发展的动力
C.这些心理矛盾如果处理不好,它们也会成为阻碍我们发展的动力
D.我们通过各种方式,借助各种力量来调控各种心理矛盾,是非常有必要的

三、拓展创新题
1、青春让每个人都开一次花,但不担保每个人都结一次果,能不能结果,往往决于:当你还是一朵花的时候。
(1)这句名言蕴含了一个什么深刻的人生道理?

(2)为了绽开鲜花,更为结出硕果,你认为青春时期该如何完善自我呢?

2、星期天,妈妈发现周超捷将头发染成了三种颜色,而且还在左耳环,便对他说:“你是一个学生,怎么能打扮得如此古怪。”周超捷不以为然地说:“你真老土!好多同学都羡慕我这种新潮打扮,只不过他们没有勇气做而已。”妈妈又说了几句,周超捷生气地说:“我已经长大了,怎样打扮是我自己的事情,不用你管!”
(1)你羡慕这种打扮吗?说说你的理由。

(2)你认为我们上初中后还要听从父母的意见吗?为什么?

(3)请你为中学生应该如何穿着打扮提几条合理建议。

3、青春是美丽的,也是危险的。青春期有其特殊的生理和心理特点,很多青少年朋友面对青春的困惑不知所措,没有运用科学的方法去解决它,从而引发了一些本可以避免的错误行为,或受到了不良的影响。
为了让大家弹奏好自己的青春协奏曲,某班要召开以“克服心理烦恼,快乐成长”为主题的主题班会。下面,请你来完成:
(1)请你写好班会主题。

(2)为了搞好这次活动,你需要做哪些准备?

(3)请你设计一个活动步骤,谈谈设计的理由及要求达到的预期目的。

(4)你的发言稿。

4、升入初中后的小明最近遇到了以下问题:
(1)同学们在热烈的讨论元旦晚会的事,他也想谈谈自己的见解,但又怕说出来被大家取笑。
(2)他和同学约好星期天出去玩,但妈妈说现在外面坏人多,不让小明出去。
(3)最近小明发现前排女生的形象最近老师出现在脑海中,以至于上课经常走神。
①小明的生活遇到了哪些烦恼?

②你能告诉他应该怎样做才能消除烦恼吗?

5、 青春,是人生的花朵;青春,是生命的春天;青春是时代的精神;青春,是不耐久藏的珍宝;青春,是创造一切的希望。与儿童相比,我们拥有更多的知识,与父母相比,我们拥有更多的机会,与老人相比,我们拥有更多的时间。我们应该祝福青春。
仔细体会这段话,说明了一个什么观点?为什么?

参考答案
一、基础知识题
1、第二性征 成熟 异性 独特 2、矛盾 冲突 3、心灵世界 自我控制能力 自我完善 4、独特
二、能力提高题
1.C 2.B 3.B 4.A 5.C 6.C 7.A 8.B 9.C 10.A 11.B 12.D 13.C 14.B 15.B 16.B 17.C 18.C 19.B 20.A
三、拓展创新题
1、(1)珍惜青春年华,树立远大理想,立志成才,知识报国
(2)①开放自己的心灵世界   ②提高自我控制能力   ③保持自我完善的意识
2、(1)不羡慕。虽然我们每个人都希望自己成为一个与众不同的人,但 追求个性不一定要在服装、打扮上标新立异,人格独立也不是故作姿态。真正的个性在于从内心深处散发的魄力,真正的独立是逐渐摆脱依赖,勇于对自己的行为负责任。
(2)要。因为上初中后,我们依然是未成年人,很多方面不成熟,缺乏独立能力,需要父母进行引导和帮助。(符合题意,言之成理,即为正确)
(3)简洁大方,不穿奇装异服,最好穿校服等等。
3、本题为开放性题目,主题要体现青春期的烦恼。内容要展示青春期的各种烦恼现象,找出解决办法。
4、①小明想与同学交往但又不主动接近他们带来的烦恼,妈妈过多的干预小明的生活带来的烦恼,关注异性、欣赏异性、由青春期心理带来的烦恼。
②要敞开自己的心灵世界,多与父母、老师、同学交流和沟通,寻求他们的指导和帮助。还可以通过多读书,多参加各种活动来不断丰富自我,净化心灵、陶冶情操,使自己快乐健康的成长。
5、青春是梦想,是激情,是幸福。因为拥有青春,我们每一天都站在新的起跑线上,迎接新的挑战。拥有青春,我们可以尽情放飞自己的梦想,并努力追寻。拥有青春,我们不怕失败,相信一切可以从头再来。
皇冠代理登入赌场开户凤凰平台开户注册澳门赌场太阳城官网