• ◆ 当前位置:首页>>新2网址|皇冠新2网址

新2网址|皇冠新2网址

会员:shitizuohao123  更新时间:2017-08-07 10:40

中国境内的早期人类

夯实基础典型题

1、目前一般认为揭开中国历史第一页的最早人类是 ( )

A.元谋人 B.蓝田人

C.北京人 D.山顶洞人

2、从生活地域划分来看,元谋人生活在 ( )

A.长江流域B.黄河流域

C.辽河流域 D.珠江流域

3、沉睡在地下的元谋人,距今已 ( )

A.280万年B.170万年

C.70万年 D.18000多年

4、1987年,北京周口店遗址被联合国教科文组织列入“世界遗产”清单,下列早期人类中,在此遗址生活过的是( )

①元谋人②北京人③蓝田人④山项洞人A.①② B. ②③

C.③④ D.②④

5、见右图,这是在周口店发现的北京人的头盖骨化石,它已经距今约 ( )

A.170万年

B.70万年—20万年

C.18000年

D.4000多年

6、小明在参观北京中国历史博物馆的时候,看到一樽远古人类复原塑像,这个塑像前额低平,眉骨突出,嘴巴前伸,牙齿粗大,头部与现代人有明显的差别,但具备了人类的基本体质特征,请你告诉他此远古人类的名称应是( )

A.元谋人B.北京人

C.山顶洞人D.半坡人

7、下列有关北京人的生活情景描述,错误的一项是( )

A.使用打制石器B.采集果实和猎取动物

C.用兽皮缝制衣服D.吃上了熟食

8、以下早期人类中,最早懂得人工取火的远古人类是( )

A.元谋人 B.北京人C.蓝田人D.山顶洞人

9、下列远古人类,从长相和智力水平看,同现代人最接近的是 ( )

A.北京人 B.元谋人 C.山顶洞人 D.蓝田人

10、山顶洞人比北京人进步表现在 ( )

①采用磨制和钻孔的技术制造石器 ②使用弓箭 ③懂得人工取火 ④开始用简单的语言

A.①②③ B.②④ C.③④ D.①③

11、下列各项出现在山顶洞人时期的是 ( )

A.有孔的兽牙 B.鱼叉 C.弓箭 D.青铜兵器

12、请你按生活时间的先后顺序排列我们已发现的早期原始人类 ( )

①元谋人②北京人③山顶洞人

A.①③② B.①②③ C.②③① D.③②①

能力提高典型题

易错题

13、“适者生存,不适者淘汰”这是大自然的规则。人类总是在不断与自然适应的过程中发展前行。下列生活技术中,明显增强了人们适应自然的能力的是( )

A.使用火 B.制造工具 C.缝制衣服 D.种植作物

14、韩非子描述远古自然环境时,写道:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。”因此古人最需要的是 ( )

A.学会制造工具 B.住在山洞里 C.懂得用火 D.过群居生活

15、北京人使用的劳动工具主要是 ( )

A.石器和铜器 B.石器和铁器

C.打制的石器 D.磨制的石器

16、下列对山顶洞人的叙述不正确的是( )

A.他们已懂得磨光和钻孔技术 B.山顶洞人不会人工取火

C.山顶洞人不能用麻纺线织布 D.山顶洞人利用骨针来缝制兽皮

创新题

17、根据考古学界一致公认的研究成果,1965年发现的元谋人是我国境内已知的最早人类。但自20世纪80~90年代以来,对我国境内究竟还有没有更早的人类活动,考古学方面已有更多的进展和若干新发现。据考古报道,安徽发现的繁昌人距今大约有180万年。如果这一结论确凿的话,中国人类的历史可以向前推进 ( )

A.10万年 B.20万年 C.100万年 D.120万年

18、在东方人类的发源地将投资6亿元人民币,建设一个目前世界上最大的“中国元谋东方人类祭祖台文化工程”。你知道修建的地点应该在( )

A.陕西蓝田县 B.云南省元谋县

C.北京周口店 D.浙江河姆渡

19、北京房山周口店文化广场作为“北京2008”奥林匹克文化节的重要展示地点,将在2008年奥运会期间,向世界展示中国丰富的文化内涵。那么,你知道为什么选周口店作为文化广场之一吗?( )

A.周口店地处郊区,环境优美

B.周口店有北京人遗址,能展示中国悠久的历史

C.北京市区太拥挤,为了缓解市内交通和住宿压力

D.为了展现北京古老的民俗风情

20、近来,四川中江县城内流传着一个名叫苏承良的壮汉在深山凿穴为家独居30的神奇传说。甚至有人称,他行事匪夷所思,不仅一人用锤斧在峭壁上挖出上百平方米宽的石屋,里面还摆满试管、烧杯一类古怪物件。人们纷纷说他是当代的“山顶洞人”你知道我国远古时期被称为山顶洞人的人类应生活在哪里吗? ( )

A.云南 B.山西C.北京 D.陕西

拓展探究典型题

综合题

21、下列属于北京人和山顶洞人相同点的是 ( )

A.居住地区 B.体制特征 C.取火方式 D.社会组织

22、在山顶洞人的洞穴里,发现了海蚶壳,这说明 ( )

A.山顶洞人的活动范围到达了海边 B.地壳变动,海陆沉降

C.当时北京离海很近D.海蚶能在内河生存

23、阅读下列材料:

材料一 “上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。”

——《韩非子》

材料二 “在北京人遗址中,发现了大量木炭和几处较大的灰烬堆,还有在火中烧过的石块、兽骨和树子等。”

——七年级历史·上

材料三 “上古之世,……民多疾病。有圣人作,钻燧取火,以化腥臊,而民说之,使王天下,号曰燧人氏。”

——韩非子

请回答:

(1)在材料一所述的险恶的环境下,北京人只能过什么样的生活?

(2)材料二证明了什么?它所证明的事实有什么意义?

(3)材料三反映了原始社会人们生活的一个什么重大变化?什么时代开始出现这种现象的?

24、见下面两个远古人类的头部复原像,回答问题

 

(1)图一和图二分别是哪两个远古人类的头部复原像?

(2)假如这两个远古人类遇到一起他们会说什么呢?请你依据所掌握的历史知识描述一段他们的对话,对话中要体现出各自的体态特征和生产、生活状况。

探究题

25、阅读下列材料:

中国人喜欢用红红火火比喻兴旺,因为火是活力的象征。2005年11月11日20点15分,北京2008年第29届奥运会吉祥物揭晓,是五个拟人化福娃。其中欢欢是福娃中的大哥哥。

请回答:

(1)根据材料说出福娃欢欢的头部纹饰是什么图像?象征着什么?

(2)原始人类是怎样得到火的?请以北京人和山顶洞人为例,说一说他们的对火的使用。

26、文物是形象的历史。请根据下列的图片中的文物,结合你所学的史实,说一说在图片上你所能获得的历史信息有哪些?

(1)图一:

(2)图二:

(3)图三:

聚焦中考典型题

27、(2006年福州市)目前我国境内已知的最早人类是A、元谋人 B、北京人 C、半坡人 D、河姆渡人

28、(2006重庆市)五一长假,小聪高兴地实现了到元谋人遗址去参观、探究的愿望。元谋人遗址在我国A、云南省    B、贵州省   C、浙江省    D、陕西省29、(2006年韶关市)下列有关我国境内远古人类及其生活情况的叙述,不正确的是A.元谋人是目前已确定的最早人类   B.北京人使用打制石器C.山顶洞人已懂得人工取火         D.远古人类都过着氏族生活

30、(2005年青海省)根据片段联想:①发现于周口店的龙骨山②能够直立行走,但还保留着猿的体质特征③使用天然火④过着群居生活题中所述的这一远古人类是A、元谋人 B、北京人 C、蓝田人 D、山顶洞人

31、(2005年益阳市)距今约70--20万年的我国远古人类是A、北京人 B、元谋人 C、山顶洞人 D、蓝田人

开放研究典型题

32、阅读下列材料

材料一:北京人遗址坍塌过半:2003年12月2日,中科院地质与地球物理研究所牟会宠教授说:“1929年裴先生发现北京人头盖骨时,山顶洞是完整的,而现在有一半多已经露天了。一进洞,很明显地就会看到山顶洞的内顶板、南侧壁的岩石有大量松散的堆积体,遇到稍微剧烈的震动,很容易就塌方。”

材料二:2003年中科院公布了对周口店遗址地质病害调查结果:周口店遗址目前面临全面危机。地震、爆破和火车震动的影响,造成岩石从较陡的斜坡滑落,产生塌方。遗址旁边采石厂的爆破作业,对遗址保护非常不利,周围水泥厂的粉尘容易形成酸雨,侵蚀岩石。过量的开发也使得坡度过大或者洞顶过薄,致使洞顶塌方、斜坡滑落。

材料三:《北京晚报》(2004-05-21)报道:文物保护专家在对北京人遗址存在隐患的各个地点进行了多次勘察的基础上,目前已经制定出抢险方案,预计今年下半年将正式启动抢险加固工程。

阅读材料后回答下列问题:

(1)你认为导致“北京人遗址坍塌过半”的原因中有哪些原因是可以避免的?

(2)你觉得有必要对北京人遗址对进行抢险加固工程吗?

参考答案

夯实基础典型题

1、A 2、A 3、B 4、D 5、B 6、B 7、C 8、D 9、C 10、D 11、A 12、B

能力提高典型题

易错题

13、A 14、D 15、C 16、B

创新题

17、A 18、B 19、B 20、C

拓展探究典型题

综合题

21、A 22、A

23、过群居生活。(2)北京人已经会使用火。火的使用增强了他们征服自然的能力,是人类进化过程中的一大进步。(3)开始人工取火。山顶洞人时代开始。

24、(1)北京人和山顶洞人头部复原像。

(2)此题可任意发挥想象,但一定要符合史实,体现出各自的体质特征和生产、生活状况。

可参考以下对话:

北京人:你好。我怎么没见过你啊?请问你住在哪里?

山顶洞人:我就住在这个龙骨山的山顶上啊,你呢?

北京人:真的吗?那我们还邻居呢,我就住在山里的洞穴里。

山顶洞人:咦?你怎么长得与我们不一样啊?身上穿的树叶做的衣服啊?

北京人:对啊,我们的模样还有些象猿呢,你们穿的衣服好漂亮啊?怎么做的呢?看样子你们生活得比我们好多了,请给我们介绍一下好吗?

山顶洞人:好啊。我们是用骨针把兽皮缝制成衣服的,看我们脖子上挂着的装饰品,都是经过我们的磨制和钻孔而成的。我们还会人工取火。

北京人:哇,太羡慕你们了。我们可是比你们差远了呢,我们只会打制一些粗糙的石器。我们虽然也会用火了,但是只会保留天然火,根本不会人工取火。我们离得这么近,真的应该多象你们学习才是。

山顶洞人:好,欢迎你。

探究题

25、(1)火焰的纹样。象征着奥林匹克圣火。

(2)可以从几种渠道得到火;大自然雷电生火;火山爆发引燃生火;森林草木自燃生火;露天煤的自燃起火;偶然摩擦生火等。北京人使用天然火,而山顶洞人已经会人工取火。

26、(1)图一是元谋人的牙齿,据测定,这种原始人类生活在距今约170万年。是我国境内已知的最早的人类。

(2)图二是北京人使用的石器,可知北京人能够制造和使用工具,他们会制作打制石器,也称为旧石器。

(3)图三是山顶人的装饰品和骨针,可知山顶洞人已经掌握了磨制和钻孔技术,能制造有孔的器物。

聚焦中考典型题

27、A 28、A 29、D 30、B 31、A

开放研究典型题

32、(1)火车、采石场、水泥厂和过量开发。(2)无论选择有无必要,言之有理即可。

如:有必要。因为可以保留远古人类遗址,让人们更好的了解自己的祖先的生存状况。

  • ◆ 相关试题

  • ◆ 初二年级试题