• ◆ 当前位置:首页>>太阳城官网

太阳城官网

会员:shitizuohao123  更新时间:2017-08-07 10:40

性质活泼的氧气

知识归纳

1.通常情况下氧气是一种______色______味的______体,密度比空气______,它______溶于水,在压强为1.01×105Pa下,氧气在–183℃时,可变为______色液体,在–218.4℃时,变为____________色雪花状固体。

答案:无______无______气______略大______不易______淡蓝______淡蓝

2.氧气跟炭、铁丝、蜡烛等物质反应,我们可以看出氧气是一种化学性质__________________的气体,他在氧化反应中能__________________,具有____________性,是一种常用的____________。

答案:比较活泼______供氧______氧化______氧化剂

3.氧气很重要的用途是____________和____________。除此之外,还有许多用途,氧气的这些用途一般都是利用了氧气的____________性。

答案:供给呼吸______支持燃烧______氧化

4.工业上根据氧气和氮气的____________不同分离氧气的,首先将空气________________________,除去__________________和____________,然后在低温下,使空气__________________。通过控制温度______液态空气将沸点较低的液态氮先蒸发出来,余下的是沸点较高的液态氧了。

答案:沸点______除尘净化______二氧化碳和水蒸气______液化______蒸发

5.图2–3为某同学在实验室用高锰酸钾受热制氧气,并用甲、乙两种方法收集氧气的装置图。

⑴写出图中所标序号的仪器名称:

a____________;b____________;c____________;d____________;

⑵指出图中错误:①____________________________________;

________________________②____________________________________;

________________________③____________________________________。

⑶用乙法收集时,检验氧气是否充满集气瓶的方法是________________________________________________

________________________。

答案:⑴酒精灯______试管______铁架台______集气瓶

⑵①试管管口未向下倾斜______②试管内导管未稍露出橡皮塞______③乙瓶中导管未伸到瓶底

⑶将带有火星的木条伸到瓶口看是否复燃

方法研习

1.当打开一个装有液态空气的容器盖,并将一根燃着的木条置于容器口上方,观察到的现象是(A)

A.燃烧着的木条火焰熄灭 B.燃烧得更旺

C.先燃烧得更旺 D.无明显变化

2.下列现象中不属于缓慢氧化的是(C)

A.动植物的新陈代谢 B.金属器皿的锈蚀

C.先燃烧得更旺 D.食物的腐蚀

3.下列关于空气和氧气性质相近的叙述中错误的是(C)

A.都没有颜色和气味 B.都可以供给呼吸

C.都能使带火星的木条复燃 D.都可以支持可燃物燃烧

4.打雷放电时,空气中极少量的氧气会转化为臭氧(O3),氧气(O2)臭氧(O3),以下说法正确的是(B)

A.该变化是物理变化 B.该变化是化学变化

C.氧气和臭氧是同一种物质 D.以上说法都不正确

5.加热下列物质,不能产生氧气的是(B)

A.高锰酸钾 B.水 C.过氧化氢 D.氯酸钾

6.收集氧气正确的方法是(B)

A.排水法,瓶口向上,导管伸入集气瓶底

B.排水法,瓶口向上,导管口在集气瓶底部并盖上玻璃片

C.排气法,瓶口向上,导管口在集气瓶中部并盖上玻璃片

D.排气法,瓶口向下,导管口在集气瓶底部

7.下面制取氧气的操作正确的是(D)

A.连接好仪器马上进行实验

B.用酒精灯给固定的试管加热时,反应进行中不固定酒精灯

C.从水槽中取出集满氧气的集气瓶应倒置于水平桌面上

D.用向上排空气法收集氧气

8.写出下列反应的文字表达式

⑴铁丝在氧气中燃烧:________________________________________________;

⑵木炭燃烧:____________________________________;

⑶蜡烛在空气中燃烧:____________________________________;

⑷实验室用加热高锰酸钾制氧气:________________________________________________;

⑸实验室用双氧水和二氧化锰制氧气:__________________________________________。

答案:⑴铁+氧气四氧化三铁______⑶碳+氧气二氧化碳

⑶蜡烛+氧气二氧化碳+水______⑷高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气

⑸过氧化氢氧气+水

9.过氧化氢溶液在二氧化锰作催化剂的条件下能迅速分解成氧气和水。分液漏斗可以通过调节活塞控制液体滴加速度。回答下列问题:

⑴分液漏斗中应放入的物质是__________________,锥形瓶中应放入的物质是____________。

⑵要收集一瓶纯净的氧气应选择图2–4中的装置____________(填字母)

⑶某同学在观察到锥形瓶内有大量气泡时,开始用C装置收集氧气,过一断时间后用带火星的木条伸入瓶口、瓶中、瓶底,都未见木条复燃。其原因是__________________________________________________________________。

⑷若实验时用此法代替高锰酸钾加热制氧气,优点是____________(填序号)

A.生成物中只有氧气 B.不需加热 C.需加热

⑸装置A中反应剧烈,据此提出实验安全注意事项是____________

A.控制液体的滴加速度 B.用体积小的锥形瓶 C.加热反应物

答案:⑴双氧水______二氧化锰______⑵D______⑶氧气密度比空气大,瓶内去氧气

⑷B ⑸A

拓展探究

1.学生探究性学习小组对双氧水分解能否用红砖粉作催化剂进行如下探究:

⑴猜想:红砖粉末能对双氧水分解起分解作用。

⑵实验设计:

操作步骤 实验现象 结论

⑶结论:红砖粉末能对双氧水分解起催化作用。

答案:

操作步骤 实验现象 结论

①取A、B两试管分别加入双氧水,A中放入1g红砖粉末;

②将A中反应后的液体过滤,将所得固体洗净、干燥后称量;

③将②所得红砖粉末加入B中 A中迅速冒气泡;

B中无现象;质量为1g;

B中迅速冒气泡 红砖粉末能加速双氧水的分解;

红砖粉末质量不变;

红砖粉末化学性质不变。

2.氨气是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于水,水溶液呈碱性。实验室加热氯化铵(NH4Cl)和熟石灰两种固体的混合物可制取氨气,同时生成氯化钙和水。

⑴写出实验室制取氨气的化学反应文字表达式__________________________________________。

⑵实验室制取气体时,选择发生装置和收集装置应考虑哪些因素?最好选用图2—5中哪种气体发生装置制取氨气?______

⑶按图2—6安装好装置,然后打开橡皮管上的夹子,将胶头滴管中的少量水挤入盛满干燥氨气的烧瓶中,可观察到什么现象?为什么?

答案:⑴氯化铵+氢氧化钙氯化钙+氨气+水______⑵B______⑶瓶内形成红色喷泉。因为氨气极易溶于水,且溶于水后呈碱性,使瓶内压强迅速变小形成喷泉,碱性溶液使酚酞变红。

  • ◆ 相关试题

  • ◆ 初二年级试题