真人现场娱乐官网注册

会员:shitizuohao123  更新时间:2017-08-07 13:33
远大的社会共同理想

一、选择题

1.现阶段,我国各族人们的共同理想是( )

A.实现社会大同

B.实现共产主义

C.我国人民生活总体达到小康水平

D.把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

2.下列有关“社会共同理想”的说法,正确的是 ( )

①.它是一个国家和民族的理想

②.它是全体社会成员对美好社会制度的共同追求与向往

③.它是人类最崇高,最伟大的理想

④.它是一定历史阶段人们共同的奋斗目标

A ①②③ B. ①②④

C.②③④) D. ①③④

3.把我国建设成为富强,民主,文明,和谐的社会主义现代社会国家,这是( )

①我国各族人民在现阶段的共同理想

②我国各族人民的远大理想

③党在社会主义初级阶段基本路线规定的奋斗目标

④社会主义初阶段必须长期坚持的一项基本国策

A. ①③④ B. ①②③④ C ①③. D. ①②③

4作家巴金说:“理想是那么鲜明,看得见,而且与我们血肉相连。它是海洋,我好比一滴水;它是大山,我不过是一粒沙。不管我多么渺小,从它那里我都可以吸取无穷的力量。这段话充分表明 ( )

①理想源于现实,又高于现实

②社会理想是一个人全部理想的总和与归宿

③崇高的理想是人生的精神支柱

④理想是人生的奋斗目标

A ①②③. B②③④

C ①③④ D①②③④

5.下列对艰苦奋斗的理想解释错误的是 ( )

①艰苦奋斗的内容是一成不变的

②现在生活富裕了,艰苦奋斗过时了

③.艰苦奋斗就是吃稀饭,穿草鞋

④艰苦奋斗只是一种积极的健康的生活态度

A. ①②③ B. ②③④)

C. ①③④ D.①②③④

6.下列关于个人理想与社会共同理想的关系说法正确的有( )

①都属于人们对于自己未来生活的美好希望和设想

②两者是彼此独立,互不相干

③.社会共同理想指引着个人理想的基本方向,实现正确的个人理想是实现共同理想的基础

④.现实生活中,每个人的理想和社会共同理想都是完全一致的( )

A. ①③ B. ①②

C. ③④ D. ①④

7.实现社会的共同理想,需要具备一定的条件,其中一个最重要的主观条件是( )

A.同心同德 B.心理素质 C.艰苦奋斗 D.创新精神

8.爱因斯坦曾总结了这样一个公式:“成功等于艰苦劳动加正确方法加少说空话。”这个公式表明( )

A.科学家都不讲空话

B.只要树立远大理想,就能获得成功

C.只要掌握科学方法,人人都能获得成功

D.理想的实现离不开艰苦奋斗

9.毛泽东“高峡出平湖”的梦想于1997年11月8日长江三峡成功截流而变为现实;青藏铁路全线贯通,铁龙奔驰世界屋脊;香港,澳门回归;申奥成功;神舟飞天;嫦娥奔月…….上述材料表明( )

A任何理想都可以转化为现实

B.人民在追求美好社会理想过程中推动社会向前发展

C.个人理想及活动对社会发展起决定作用

D.时势造英雄,英雄创造历史

10.自古以来,中华民族就以勤奋勇敢,吃苦耐劳著称,我们的祖先很早就认识到“生于忧患,死于安乐”这一朴素道理。史料记载的大禹治水,卧薪尝胆,悬梁刺股等事例,都体现了 ( )

A.毫不利己,专门利人的精神 B.有志之士的献身精神

C杰出人物的忧患意识 D.中华民族的艰苦奋斗精神

11.北京大学的一名同学在参观纪念中国工农红军长征胜利70周年展览后,写道:“岁月悄然流逝,可长征精神却没有随时间的流逝而隐埋,而是有越来越深刻的魅力,吸引着众多的人到长征路上去追寻,去思考。新中国来之不易,我一定要到祖国最需要的地方去,到最艰苦的地方去!”这说明 ( )

①.长征精神激励着青年学生进步

②.坚持和发扬长征精神需要坚持和发扬艰苦奋斗精神

③.长征精神同样是我们实现人生理想和承担历史使命所需要的精神

④.实现个人理想也离不开正确思想的引导

A. ②③④ B. ①②③④ C. ①②③. D. ①③④

12.要实现现阶段我国各民族人民的共同理想,就需要我们具有艰苦奋斗的精神。下列选项中能体现出这种精神的诗词是 ( )

A海内存知己,天涯若比邻 B书山有路勤为经,学海无涯苦作舟

C红军不怕远征难,万水千山只等闲 D故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州

13.实现我国各族人民现阶段的共同理想和实现共产主义的远大理想是互相联系,不可分割的。表现在( )

A实现共同理想是实现最高理想的必然趋势和最终目的

B实现共同理想是实现最高理想的必要准备和必经阶段

C实现最高理想是实现共同理想的必要准备和必经阶段

D实现最高理想是实现共同理想的必然趋势和最终目的

14.“大学生志愿服务西部计划”实施一年来,志愿者们自愿把人生最美好的一段年华留给国大地那些最贫困闭塞,最需要帮助的地方,展现了新时代大学生亮丽的人生风采。从他们身上我们深深感受到,作为青少年学生( )

A.要有强烈的社会责任感 B.要树立崇高的社会理想

C.要放弃自己的个人理想 D.要有吃苦在前,享受在后的精神

二、非选择题

1. 查一查;我国人民在以下时间的社会共同理想分别是什么?

20世纪80年代:

20世纪90年代:

21世纪头10年:

21世纪头20年:

21世纪中叶:

2 胡锦涛同志指出,人为什么要活着?如果只是为了自己,为家庭而活着,那意义是很有限的。只有为国家为社会为集体为他人的利益,尽心尽力地工作毫无保留地贡献自己的聪明才智,这样的人生才有真正的意义,才是光荣的人生,闪光的人生。

上述材料说明什么道理?

3.长征的故事撼人心魄,长征的精神代代相传。为纪念红军长征胜利70周年,央视开启了大型电视行动《我的长征》,崔永元等26名志愿者重走长征路。这项活动不仅是重复红军走过的路程,更重要的是传承了先辈们的革命理想。

(1)随着时代的巨大变迁,先辈们的革命理想升华为现阶段我国各民族的共同理想。请说出现阶段我国各族人民的共同理想和我们的最高理想分别是什么?

(2)长征精神是中华民族精神的集中反映,中华民族精神的核心是什么?

(3)长征精神就是紧紧依靠人民群众,生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神,请你写一句关于艰苦奋斗的名言警句。

4.2011年大学生志愿服务西部计划工作已经结束,据报道,全国共有55347名高校应届生报名,报名人数比去年增加3353人。

今年西部计划报名人数不仅大幅度超过往年,报名质量也得到了进一步提高。本科及本科以上学历报名人数占报名总数的52.4%,西部生源的学生报名比例超过50%,报名学生中党员12976人,占报名总数的23.4%

(1) 你对大学生志愿去祖国西部服务是怎样认识的?至少从三个方面回答。

(2) 联系自己的实际,谈谈如何向他们学习。

5.2011年5月4日,共青团中央,全国青联作出决定,授予在改革开放和社会现代建设中作出贡献的马金永等25名同志第十五届“中国青年五四奖章”。要求全国各级共青团,青联组织以多种形式宣传马金永等25位同志的先进事迹,在全国广大团员青年中进一步弘扬崇尚先进,争当先进的良好风尚,引导他们坚定理想信念,自觉将个人的志向和追求与全民族的共同理想统一起来,为全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会贡献青春,智慧和力量。

阅读上述材料,请回答:

(1) 材料中“全民族的共同理想”是什么?

(2) 个人理想与全民族的共同理想是什么样的关系?

(3) 为什么要把个人志向与追求全民族的共同理想结合起来?

远大的社会共同理想 答案

一 选择题

1.D 2.B 3.A 4.C. 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B. 10.D 11.B 12.BC 13.BD 14.ABD

二 非选择题

1.80年代,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,20世纪90年代;实现国民生产总值比1980年翻两番,人民生活达到小康水平;21世纪头10年:实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕。21世纪头20年;实现人均国内生产总值比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力显著增强;21世纪中叶:实现人均国内生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代比,实现中华民族的伟大复兴。

2.个人理想只有融入社会的共同理想才会有真正的价值和意义。

3.(1)共同理想是把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家;最高理想是实现共产主义(2)爱国主义(3)人生在勤,不索何获;聪明在于勤奋,天才在于积累;书山有路勤为径,学海无涯苦作舟等。

4.(1)广大高校毕业生响应号召,踊跃报名志愿去祖国西部服务,是把个人的前途同国家的发展,民族的振兴紧密结合起来,自觉地融入到社会主义现代化建设中去,是当代青年勇于承担历史使命的具体表现,是发扬艰苦奋斗精神的体现,符合祖国和人民的需要,有利于个人成才,是正确的选择。(2)以他们为榜样,树立远大理想。把个人的兴趣,志向同祖国和人民的需要结合起来,努力学习科学文化知识,把自己培养成为祖国建设需要的人才。

5.(1)指把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。(2)相辅相成的关系,个人理想体现个人的生活态度和信念,而国家和民族的理想体现的是人们的共同追求,即社会共同理想,只有把两者结合起来,才能显示出人生真正的价值。

hg0088开户注册送体验金金沙网址888赌场官网皇冠现金代理