会员:shitizuohao123  等级:  点击:  2013-1-3

中国积极走向世界

一 选择题

1.下列关于我国社会主义初级阶段基本国情的说法错误的是( )

A.生产力水平还比较低 B.社会主义各项制度还不够完善

C.民族文化素质还不够高 D.什么都相当落后

2.中国没有参与的国际组织有( )

A.联合国 B.世界卫生组织 C.亚太经合组织 D.太平洋组织

3.中国发展的最大特点就是( )

A.依靠引进外资发展自己 B.尽量援助比我们穷的国家

C.独立自主 D.和平发展

4.我们生活在一个多元化的.开放的世界里,我们不仅应注重民族意识的增强,还应该树立( )的全球观念。

A. 团结、友善、互助 B.竞争、拼搏、进取

C.平等、开放、参与 D.开放、参与、进取

5.从经济总量上看,我国国内生产总值不到世界的4%;对世界经济增长的贡献率却达到10%以上;对外贸易不到世界的6%。近些年来,中国进口了大约1.2万亿美元的商品,为其它国家创造了更多的生产和就业机会。这说明中国( )

A.我国已成为世界经济强国

B.我国已成为发达国家

C.我国对世界经济的贡献最大

D.我国对世界的贡献很大,世界不能缺少中国

6.当今世界国际竞争的实质是( )

A.对国际社会地位的竞争 B.军事竞争

C.政治实力的竞争 D.以经济和科技为基础的综合国力的竞争

7.1984年中国在洛杉矶奥运会上实现金牌“零的突破”,北京奥运会中国荣获51枚金牌,排名世界第一。这告诉我们( )

A.中国已成为世界体育强国,无人能比

B.因为是主办国所以成绩可能有虚假成分

C.我国的综合国力显著增强

D.我国体育事业是发展得不错,但是影响了经济发展

8.世界银行副行长林毅夫说:“中国通过采取积极措施,确保自身经济保持平衡较快发展,这是对世界经济的最大贡献”。这说明我国( )

A.是世界上经济发展最快的国家 B.已成为世界中等发达国家

C.是世界上经济发展速度最快的国家

D.中国经济的发展对世界经济的稳定有着重要作用

9.“六方会谈之所以能在艰难中取得进展,就是因为中国的领导作用”对于中国在朝核问题上发挥的积极作用,有人这样评价这说明( )

A.中国的发展离不开世界 B.中国致力于维护世界的和平与发展

C.中国的发展在不断的得到解决 D.世界离不开中国

10.世界经济发展的历史表明,一个国家要实现经济现代化,必须具备资源、资金、技术、劳动力和市场目前,世界上193个国家没有一个国家同时具备这五大要素,这一事实表明( )

A.中国是一个资源丰富的国家      

B.世界各国的经济联系日益加强,国家之间相互依存的程度日益加深

C.各国经济交住是平等互利的      

D.自力更生的观点已经过时

11.在我国,商店里的外国商品种类日益繁多,外资、合资企业遍布各地,各类国际交流活动日益频繁……这表明( )

A.中国与世界已经成为一个不可分割的有机整体

B.中国需要世界,世界需要中国

C.中国是国际市场上最重要的力量 D.经济全球化正改变着我们的生活

12.下列有关中国举办上海世博会的说法正确的有( )

A.有利用提高对外开放的水平

B.为我国的发展带来更多的机遇和挑战

C.会浪费我国很多的人力、物力、财力

D.只是一次会议而已,没有多大的意义

13.有人曾说:“如果没有中国这样一个最大的发展中国家加入WTO,则WTO是不完整的;如果没有中国参与制定WTO的规则,则WTO规则的适用范围是受限制的”。这说明( )

A.世界需要中国 B.世界贸易组织需要中国

C.没有中国经济的发展就没有世界经济的发展

D.中国经济的发展影响世界经济的发展

14.中国坚持走和平发展的道路( )

A.有利于构建和谐世界 B.是由我国的基本国情决定的

C.有利于争取和平的国际环境来发展自己 D.有利于促进世界各国经济的发展

15.美国“9·11”事件发生后,国际舆论纷纷谴责恐怖主义,包括中国在内的大多数国家主张开展国际合作,共同反对恐怖主义。这是因为( )

A.和平与发展是不可阻挡的历史潮流

B.维护世界和平与安全,关系到世界各国的共同利益

C.追求与维护和平是全世界人民的共同企盼

D.恐怖主义是霸权主义和强权政治的表现

二 非选择题

1.世界给我们的发展提供了广阔的发展空间,全球化把我们的生活与世界紧密联系在一起作为跨世纪的新一代必须树立全球观念,学会从世界的角度看问题,培养面向世界的眼光。那么作为跨世纪的新一代我们应如何树立全球观念?

2.1978年以来,中国经济发展迅速,整个世界越来越意识的中国的崛起,感受到中国发展所带来的影响,“中国的崛起被视为机遇,而不是对其他国家的威胁”。

根据这段话理解:为什么世界不能缺少中国?

3.贫穷的中国从温饱到小康的过程就是中国走“和平发展道路”的过程。

(1)我们为什么要走“和平发展的道路”?

(2)你能为中国和平发展做些什么?

中国积极走向世界答案

一 选择题

1、D 2、D 3、D 4、C 5、D 6、D 7、C 8、D 9、B 10、B

11、ABD 12、AB 13、ABD 14、ABCD 15、ABC

二 非选择题

1、言之成理即可。2、①维护世界和平,促进世界和谐 ②建设和谐世界,责任在大家。3、①和平与发展是当今世界的两大主题②目前的国际形势展望③中国的和平发展道路④维护世界和平,我们应做些什么

   
  • ◆ 相关试题