会员:shitizuohao123  等级:  点击:  2013-1-3

提示:点此下载该试卷的完整版

思想品德第二单元测试题(湘教版九年级)

一、单项选择题:(下列各小题的备选答案中,只有一个是最符合题意的,请选正确答案的字母序号填入题后的括号中。)

1.恩格斯说过:“……我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”这句话告诉我们( )

A.人类在自然界面前是无能为力的

B.人类从自然界获得物质帮助的同时,也对自然界进行了改造

C.人类对自然界无序的改造会从根本上威胁人类自身的生存和发展

D.人类不合理地利用自然,导致的严重环境问题,是不可解决的

2.在我们的身边,我们能切身感受到日益严重的生态危机。造成这一变化的直接原因是( )

A.对资源的过度开采和浪费

B.不合理的生产方式和生活方式

C.过于追求眼前利益,忽略了后代人的发展

D.人口的剧烈膨胀和人口素质的低下

3.面对日益严重的环境问题和生态灾难,世界各国普遍认同和共同选择的发展模式是( )

A.外引内联、强强联合发展模式

B.高产出、高消耗的发展模式

C.高投入、高产出、低消耗发展模式

D.可持续发展模式

4.下列选项中,与可持续发展的要求不相符合的一组是( )

①围湖造田 ②自然资源取之不尽,用之不竭 ③毁林开荒 ④少生孩子多种树 ⑤建立自然保护区,整治国土

A.③④ B.①② C.②③ D.④⑤

5.在美国,学生课本重复利用,一本教科书平均使用5年。在韩国,一次性台布、洗漱用品早已绝迹。日本发明的一次性筷子,但严禁砍伐本国的树木制成一次性筷子。以上事实对我们的启示是( )

①必须建立资源节约型、环境友好型社会 ②坚持可持续发展战略 ③大力发展循环经济,节约有限的资源 ④中国地广物博,没必要节约不重要的资源

A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

6.我国人均耕地占有量为世界平均水平的32%,人均淡水量为24%,人均森林畜积量为13%……这些数字说明( )

A.我国自然资源人均占有量大大低于世界平均水平

B.我国一直是一个资源总量贫乏的国家

C.我国的资源分布不合理,影响了资源的开发利用

D.环境问题已经成为影响我国发展的重要问题

7.据统计,我国因卫生间漏水一年就浪费上亿立方米水,因烧黏土砖一年就毁掉10万亩良田;我国每万元工业产值比发达国家多消耗近40%的资源。目前我国水和石油已经进入了紧张时代。对此现状的认识,正确的是( )

A.我国经济受资源状况的限制,已经进入缓慢发展阶段

B.要加快经济发展,必须把资源开发放在首位

C.为了子孙后代的生活,我们应该立即停止开发资源

D.节约资源和保护环境,实施可持续发展战略

8.某市国家森林公园的上游有一家糖厂,每到榨糖季节,河水变黑,污浊的泡沫浮起,散发出恶臭,河面有时还可见死鱼死虾,公园游客也因此寥寥无几。这说明了环境污染①影响了当地居民的生存质量 ②直接制约了当地经济发展 ③威胁着当地生态平衡 ④制约了社会的可持续发展

A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

9.2005年1月6日,我已达13亿人口。我国的第13亿位公民的出生比预计推迟了4年到来,这是因为我国实施了( )

A.控制人口的政策

B.计划生育的基本国策

C.鼓励生育的基本国策

D.鼓励晚婚晚育的基本国策

10.在西部大开发中,国家投入巨资鼓励农民退耕还林还草,其根本目的是( )

A.调整产业结构,大力发展林业、畜牧业

B.发展旅游业,帮助农民脱贫致富

C.改善、保护西部的生态环境,实现可持续发展

D.美化环境,改善生存质量,建设和谐社会

11.有关资料表明,中国是世界上水土流失最严重的国家之一,全国水土流失面积达367万平方千米,每年土壤流失量达50亿多吨,其中西部地区水土流失占全国的80%。这一事实表明( )

①我国资源、环境形势十分严峻

②我国必须坚持走可持续发展的道路

③必须加强环保教育和环保立法与执法

④停止开发,依靠技术密集型产业发展经济

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

12.在现代化建设中,我国投入巨资修建了西电东送、南水北调、西气东输、北煤南运等大型工程和设施。这说法不正确的是( )

A.我国自然资源分布不平衡

B.党和国家坚持走共同富裕的道路,促进东西部共同发展

C.我国自然资源种类多,总量大,是名符其实的资源大国

D.资源分布不平衡影响了我国对资源的开发利用

13.下列体现我国走可持续发展道路的有( )

①在山区和干旱半干旱地区实行退耕还林还草

②我国每年在东海和长江等捕鱼区实行休渔期

③中央电视台对全国42座重要城市发布空气质量日报

④国家在三峡库区投入300亿元修建污水和垃圾处理场

A.①②③④ B.①③④ C.③④ D.②③

14.某市30多年来,严格实行计划生育,结果少生了30万人,为国家节约粮食11亿千克,节约抚育费5亿元。这一事实说明( )

①少生优生利国利民

②实行计划生育是缓减我国人口压力的正确选择

③发展经济要求人口越少越好

④控制人口增长所带来的社会效益是多方面的

A.①②④ B.①④ C.③④ D.②③

15.对右边漫画“自食其果”的正理解不正确的是( )

A.人类不合理开发利用自然资源将危及到人类自身的生存

B.人类对自己造成的环境问题应承担责任甚至付出巨大代价

C.大自然是懂得报复人类的

D.生态危机和环境问题很多都是人类一手造成的

二、简答题

16.2005年1月6日,中国内地人口总数达到13亿。我国实施计划生育政策30年来,人口少生了3个亿,但我国人口仍将每年以800万至1000万的速度递增,人口形势不能乐观。

(1)这则材料说明我国存在什么问题?

(2)材料中反映的问题将对我国产生哪些影响?

17.观察右边的漫画,回答下列问题

(1)漫画对人类发出了什么样的警示?

(2)谈谈我们怎样避免这种可怕的结局?

三、材料分析题

18.温总理近来一直和人们演算“13亿的乘除法”,他说:“人多、不发达就是我国的两大国情。中国有13亿人口,不管多么小的问题,只要乘以13亿,那就成为很大很大的问题;不管多么可观的财力、物力,只要除以13亿,那就成为很低很低的人均水平。这是中国领导人任何时候都必须牢记住的。”“13亿的乘除法”寓意深刻,耐人寻味,请你认真思考回答下列问题:(10分)

(1)在下面算式的横线上填上适当的内容(一个具体问题或现象)

①_________ ×13亿=很大很大的问题:示例:每人使用一双木筷;每人浪费一粒粮食;每人消耗一度电……

②__________÷13亿=很低很低的水平:示例:国民生产总值;淡水资源总量;耕地面积……

(2)你认为要解决算式中存在的问题,最关键的是要解决什么问题?为此我国实行了什么基本国策?

19.材料一:有关数据表明,我国人均地表淡水量仅为世界平均水平的1/4,日本的1/2,美国的1/5,加拿大的1/50。我国其他各类主要自然资源的人均占有量,也大都低于世界平均水平。

材料二:《2004年中国环境状况公报》显示:2004年全国水土流失面积为356万平方公里,占国土面积的37.1%;荒漠化土地面积高达267.4万平方公里,占国土面积的27.9%;废水排放总量482.4万吨,比上年增加4.9%;二氧化碳排放总量2254.9万吨,比上年增加4.5%;工业固体废物产生量12.0亿吨,比上年增加19.5%……

(1)材料一、二、分别反映了我国存在的什么问题?

(2)针对材料所反映的问题,我们该做些什么?

四、活动与探究题

20.2005年6月30日,温家宝总理在全国做好建设节约型社会近期重点工作电视会议上强调,加快建设节约型社会,事关现代化建设进程和国家安全,事关人民群众福祉和根本利益,事关中华民族生存和长远发展。要从全局和战略的高度,充分认识加快建设节约型社会的极端重要性和紧迫性,迅速行动起来,在全国范围内开展节约资源活动,加快推进节约型社会建设,促进我国经济社会全面、协调、可持续发展。

阅读这段话,写一份200字左右的倡议书。(提示与要求:①标题。②在倡议书开端的中间,标明“倡议书”三个字。③写倡议书的原因。④发出倡议的具体倡导内容。⑤提出希望。⑥落款。)

参考答案

一、1.C 2.B 3.D 4.D 5.D 6.A 7.D 8.A 9.B 10.C

11.D 12.C 13.A 14.A 15.C

  二16.(1)说明我国的人口总量大、增长快。

(2)我国人口的过多和过快增长,直接影响到社会经济的发展和人民生活水平的提高;同时也对自然生态环境造成了巨大的压力;人口太多还造成了严重的社会袍袱和社会问题。

17.(1)当今世界已出现了比较严重的淡水资源短缺,全球面临淡水枯竭进面影响人类生存的危险。((2)依法保护现有的水资源;建立水源保护地区;加大节水宣传,提倡节约用水;提高生活和生产用水的价格;推广使用节水型生活用具和生产设施。奖励节水技术的发明创造。

三、18.(1)略。(符合题意即可)(2)人口问题;计划生育的基本国策;控制人口数量,提高人口素质;晚婚、晚育、少生、优生。

19.(1)我国主要自然资源的人均占有量,大大低于世界平均水平;我国环境污染和破坏严重。(2)坚定不移地实施可持续发展战略;(2分)控制人口数量,提高人口素质;增强全社会的忧患意识,节约资源,合理利用资源。

四、20.正文内容:如:我国人口多,人口增加快,人均资源大大低于世界平均水平;我国资源消耗过度,环境污染严重,生态平衡遭到严重破坏。生态环境问题直接危害人们的健康,制约着经济社会的发展;因此加快建设节约型社会,事关中华民族生存和长远发展。为此,我们庄严的提出以下倡议:

1.大兴节约之风。随手关灯;关掉等机状态的家电;随手关水龙头;循环使用家庭废水;购买和使用节能家电等。

2.不乱扔垃圾,提倡回收再利用。将废旧物质(废塑料、废玻璃、废棉布、废纸、废金属等)分类存放到垃圾场或将其卖到收购站。

3.树立绿色消费观念。少使用或不使用一次性餐具;抵制白色污染;自觉使用环保产品。

   
  • ◆ 相关试题