会员:shitizuohao123  等级:  点击:  2013-1-3

提示:点此下载该试卷的完整版

只有社会主义才能发展中国(B卷)

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.我国工会在全国开展的“进万家门,知万家情,解万家难,暖万家心”的送温暖工程体现了

①社会主义本质的要求 ②中华民族扶危济困的传统美德 ③“三个代表”的要求 ④社会主义生产关系的主要特点 ⑤近代中国人民的百年梦想 ⑥社会主义民主的本质是人民当家作主

A.①③⑤ B.②④⑥ C.①②③ D.④⑤⑥

答案:C

2.邓小平同志关于社会主义本质的论断,深刻地回答了什么是社会主义这个首要的基本理论问题。下列我国的举措直接体现了社会主义本质要求的是

①实施西部大开发 ②“十五”期间把提高人民生活水平作为根本出发点 ③坚持改革开放 ④成立反邪教协会 ⑤发展与周边国家的睦邻友好关系 ⑥反对霸权主义

A.①②③ B.④⑤⑥ C.①④⑤ D.②③④

答案:A(简析:这道题字数不多,却考查了学生多方面的知识和能力。首先,学生必须掌握邓小平同志关于社会主义本质论断的内容;其次,还必须关心时政,了解我国的这些举措及其意义;并且考查了学生运用所学知识分析社会现象的能力)

3.新中国成立之初,我国已具备了进行社会主义革命的主客观条件。下列属于这些主客观条件的有

①已经建立起社会主义的基本制度 ②工人阶级掌握着国家政权 ③人民政权有能力建立社会主义的经济基础 ④人民群众特别是广大农民要求走社会主义道路

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

答案:C

4.到1950年初,人民政府合计接管官僚资本的工矿企业2 800余家,金融企业2 400余家。它们是建国初期国有经济的主要部分。到1952年,国有工业产值已占全国工业总值的56%,银行基本上由国家控制。上述材料主要表明了

A.人民群众特别是广大农民要求走社会主义道路

B.工人阶级有能力把领导社会主义革命的任务担当起来

C.人民政权有能力建设社会主义的经济基础

D.工人阶级掌握着国家政权,完全有条件运用国家政权的力量来实现自己的目的

答案:C

5.扇子、电风扇、空调机是人们夏季退热的工具。在20多年前,中国人普遍使用的还是扇子,而如今空调机已进入城镇一般家庭。这从一个侧面反映了我国20多年来的社会变化,它表明

A.人民生活水平的提高,促进了生产力的发展

B.生产工具是生产力发展水平的重要标志

C.改革开放以来,我国的生产力水平和人民生活水平有了显著提高

D.生产力的发展,使人们的物质文化需要得到了满足

答案:C(简析:材料型选择,注意理解材料,明确材料的意向。20多年来,退热工具的变化是生产力发展的必然结果,是人民生活水平提高的表现)

6.2003年10月16日,随着我国自主研制的“神舟”五号载人飞船的成功着陆,中国成了世界上继俄罗斯、美国之后第三个独立自主地完整掌握载人航天技术的国家。这表明

A.只有社会主义才能救中国

B.只有社会主义才能发展中国

C.当今世界的各种竞争归根到底是科技的竞争

D.载人航天技术是经济发展的决定性因素

答案:B

7.下图表明

A.我国已经实现社会主义现代化

B.我国已跃入世界发达国家行列

C.社会主义本质已得以最充分的体现

D.我国经济持续稳定发展,经济实力不断增强

答案:D

8.1931年,中国发生大水灾,死亡370万人,当时的灾区到处是乞讨和饿死人的情景。1998年入夏以来,我国南方遭受了历史上罕见的洪涝灾害,在党的领导下,中国人民同洪水进行了殊死搏斗,确保了人民生命财产的安全,使这场特大自然灾害的损失减少到最小的程度,取得了抗洪斗争的伟大胜利。上述新旧事实的鲜明对比,生动地说明

A.洪涝灾害是难以避免的 B.社会主义制度具有巨大的优越性

C.人类能够战胜任何困难 D.保护环境是人类长期而艰苦的任务

答案:B

9.解放前,中国的现代工业几乎等于零。人们形象地称旧中国的工业是“王麻子”,商业是“林家铺子”,交通运输业是“骆驼祥子”。新中国成立不到20年的时间里,我国的主要工农业产品产量都有大幅度增长,如图:

上述材料表明

①我国建立了人民民主专政的国家政权 ②社会主义的中国,改变了旧中国贫穷落后的面貌 ③社会主义制度在中国显示了强大的生命力和无比的优越性 ④我国已经实现了国家的繁荣和富强

A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.②③

答案:D

10.下表是我国建国初期与2002年居民实际消费水平、人均储蓄存款对比表(单位:元)

1952年 2000年

居民实际消费水平 76 3 415

居民人均储蓄存款 1.5 5 082

上表数字对比,主要说明了

A.没有共产党就没有新中国

B.在中国共产党领导下,我国生产力水平有了显著提高

C.在中国共产党领导下,人民生活水平有了显著提高

D.改革开放是我国实现社会主义现代化的必由之路

答案:C

二、不定项选择题(每小题3分,共15分)

11.李登辉搞“台独”,落得身败名裂;吕秀莲挑战一个中国原则,遭到两岸同胞的严厉谴责;陈水扁2004年5月20日发表讲话,回避、模糊一个中国原则,不得人心。事实说明

A.台湾问题十分复杂,无法解决

B.维护国家的统一是全中国人民的共同愿望

C.台湾岛内不再存在支持“台独”的人

D.全中国人民都盼望早日解决台湾问题,实现祖国完全统一

答案:BD

12.到2000年,我国主要工业产品中,钢、煤、水泥、化肥、数字程控交换机等重要产品产量居世界第一位,发电量、化学纤维、棉布产量居世界第二位,原油产量在1998年已达到世界第四位。主要农产品中,谷类、肉类、棉花、花生、油菜籽、水果等产量居世界第一位。2001年国内生产总值达到95 933亿元,国内经济总量已跃居世界第6位,外汇储备居世界第2位,近13亿人民的生活基本达到小康水平。上述材料表明

A.经过50多年的建设,我国已经实现了国家的繁荣、富强

B.我国建立起一个独立的完整的工业体系和国民经济体系

C.我国的经济实力、国防实力、科技实力明显增强

D.工业、农业、国防和科学技术领域的许多方面进入了世界先进行列

答案:BCD

13.下图表明

A.香港、澳门已回到了祖国的怀抱

B.英国对香港、葡萄牙对澳门的殖民统治的终结

C.台湾与大陆骨肉团结,才标志着中国的完全统一

D.台湾回归祖国是大势所趋,任何人都阻挡不了

答案:ABD

14.2004年2月8日,中共中央、国务院颁发《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》,又称中央“一号文件”,把解决“三农”问题作为贯彻科学发展观的重要措施。这一重大举措的实施表明党和政府

A.关心广大农民的根本利益

B.努力实践“三个代表”重要思想

C.把促进农民增收作为一切工作的中心

D.高度重视“三农”问题,带领人民走共同富裕道路

答案:ABD(点拨:结合时政热点考查中国共产党如何实践“三个代表”重要思想,是2004年中考命题的重点。材料主要集中在“一号文件”取消农业税、关心困难群众生活等。深刻理解这些材料体现的教材中的观点,主要包括“三个代表”、社会主义本质、共同富裕等)

15.1999年7月9日,李登辉在接受德国媒体采访时说,两岸关系是“国家与国家,至少是特殊的国与国之间的关系”。这激起了包括台湾同胞在内的海内外全体中国人的极大义愤和强烈反对,同时也遭到了国际社会的广泛批评和谴责。通过上述材料,我们可以看到“两国论”

A.不得人心,必将妨碍祖国统一和平大业 B.暴露了李登辉破坏两岸关系的真实意图

C.彻底暴露李登辉分裂祖国的政治本质 D.违反了世界上只有一个中国的原则

答案:ABCD(简析:台湾问题牵涉到国家主权的独立、领土完整和政权的统一。我国解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”。坚持一个中国,是解决台湾问题的原则和立场)

三、问答题(每小题16分,共48分)

16.观察下边两幅漫画,回答问题:

变 迁

(1)从图1到图2的票证变迁说明了什么?发生这一变迁的根本原因是什么?

答案:①改革开放以来,我们党把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,生产发展了,我国的经济建设上了一个大台阶,人民生活水平上了一个大台阶,综合国力上了一个大台阶,人民消费水平有了很大提高,从而告别了经济短缺时代。这说明只有社会主义才能发展中国。②社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

(2)2004年我国改革开放和社会主义现代化建设取得了哪些重大成就?

答案:①国民经济保持良好发展势头。②经济体制改革进一步深化。③科技、教育和社会事业全面发展。④城乡人民生活继续改善。

(简析:本题以漫画的形式,综合考查了四项内容:一考教材知识;二考能力;三考觉悟,该题设问体现了知识、能力、觉悟的统一;四考时政。这是一道融考查知识、能力、觉悟于一体的好试题。考生首先要看懂画意:图1表明,供人们消费的东西太少了;图2表明,人民生活水平提高。做到有问必答,简明扼要)

17.请根据你家的实际情况实事求是地填写下表,然后回答问题。

家用电器(名称) 住房面积(平方米) 交通工具(类型、数量) 通讯工具(名称) 每天零用钱(数量)

(1)根据你填写的情况,谈谈你的感想。

答案:(填表格略)这表明我国人民生活水平显著提高,改革开放取得了重大成就。

(2)在家庭设施方面,由于收入的限制,你还有哪些愿望没有实现?应依靠什么实现?

答案:答案不唯一,只要符合题意,言之有理即可。示例:买台电脑的愿望没有实现。要依靠自己的努力,刻苦学习、诚实劳动、艰苦奋斗、勤俭节约。

18.2003年2月6日上午,鼓浪屿号客轮从厦门和平码头出发,实现了52年来首次“两门对开、厦金直航”。《金门日报》称:“坚冰融化了,两岸的春天开始来临了!”“情深意重的中国人民是任何力量也无法分裂他们的!”

这一事实告诉我们什么?

答案:台湾的前途系于祖国的统一,实现两岸的和平统一,是包括台湾同胞在内的中国人民的共同愿望。

(简析:这是一道材料简答题,要求考生能在读懂材料的基础上归纳出相关的道理。我们知道,台湾问题是关系到国家统一的热点问题,我们每个公民都应从思想上、行动上维护祖国统一。在坚持一个中国的原则下,积极推动台湾早日回归)

四、阅读分析题(共17分)

19.材料一:1949年10月1日,中华人民共和国成立。新中国成立前夕,毛泽东在中国人民政治协商会议开幕词中说:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。

材料二:新中国成立以后,特别是改革开放以来,我国社会主义事业飞速发展,人民生活总体上达到小康水平,我国的国际地位显著提高。2004年,国内生产总值136 515万亿元,经济总量和综合国力跃居世界第六位。党的十六大指出:“我们党和我国人民作出的艰辛努力和取得的伟大成就举世瞩目,必将载入中华民族伟大复兴的光辉史册。”

结合所学知识回答:

(1)为什么说新中国成立使“中国人从此站立起来了”?

答案:①新中国的成立,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,结束了旧中国四分五裂、任人宰割、受尽欺凌的屈辱历史,实现了民族独立。②人民成了国家的主人,国家的一切权力属于人民,人民自主掌握命运。③社会主义中国改变了旧中国贫穷落后的面貌,初步实现了国家的繁荣和富强。

(2)列举近三年来我国社会主义发展取得的伟大成就或发生的重大事件,以说明中华民族正处于伟大复兴时期。(至少三项)

答案:申奥、申博成功,加入世贸组织,“神舟”飞船试验成功,中国“资源二号”卫星发射成功,三峡工程下闸蓄水,南水北调、西气东输、西电东送等重点工程建设,上海磁悬浮高速列车试行成功及一些具体的数据性成就等等。(举出一个给1分,共3分。但照抄本题提到的成就不给分)

(3)中国共产党从领导“中国人站立起来”到正在实现“中华民族的伟大复兴”,这一历史进程说明了什么?

答案:(3)①中国共产党是中国革命和建设事业的领导核心,始终坚持和实践“三个代表”重要思想。②只有社会主义才能救中国,才能发展中国。③必须坚持党的基本路线不动摇。(学生或从其他角度回答问题,只要言之有理,可酌情给分)

(学生若能从以下三点中的任何两点回答问题,可加创意分1分。①只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创建设中国特色社会主义的道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。②我们能取得这样的胜利,靠的是党的基本理论、基本路线和基本纲领的正确指引,靠的是党的高度团结统一,靠的是全党和全国各族人民的顽强奋斗。③当今的社会主义中国完全有条件、有能力去追赶世界科学技术发展的先进潮流,实现中华民族的伟大复兴,关键是我们要抓住机遇,把自己的事情做好)

(简析:本题是一道材料式分析说明题,考查了考生对材料的理解分析能力。第一则材料讲的是新中国的成立。第二则材料讲的是改革开放。依此设了三问。第(1)问分析新中国成立使“中国人民站起来的原因”,结合课本不难作答。第(2)问主要考查考生对国家和社会生活的关注。第(3)问主要围绕党的领导组织答案。另外此题还要求考生具有一定的创新能力)

   
  • ◆ 相关试题