会员:shitizuohao123  等级:  点击:  2013-1-3

《弘扬和培育民族精神》训练题(鲁教版)

一、基础知识题

1、中华民族逐步形成了以______为核心的______、______、_____、______的伟大民族精神。

2、民族精神是中华民族的________,是中华民族赖以生存和发展的______。

3、民族精神对内具有______的作用,对外具有______的功能。

4、高昂的民族精神从来就是衡量一个国家______的重要尺度。

5、弘扬和培育民族精神是我国________极其重要的任务。

6、弘扬和培育民族精神,要以______为指导,必须充分挖掘中华民族的_____,必须充分汲取世界上其他民族的______,最重要的是坚持_______,结合时代和社会发展要求,不断为民族精神增添新的_______的内容。

7、我们要以________的态度,自觉接受民族精神教育。

8、在学校生活中,_______是我们培育民族精神的有效途径。

9、青年学生弘扬和培育民族精神更多的是表现在________中。

二、能力提高题

1、民族精神是一个国家综合国力的重要组成部分,其内涵总是在历史进步中不断得到丰富、在灾难考验中不断得到升华。2008年能够体现中华民族精神不断丰富和发展的是:

①抗击雪灾精神  ②抗震救灾精神  ③北京奥运精神   ④抗洪救灾精神

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④

2、适应时代要求,我们必须不断丰富和发展中华民族精神。这是因为:

A.中华民族精神是以爱国主义为核心的

B.中华民族精神是中华民族实现伟大复兴的强大精神动力

C.中华民族精神比其他民族精神更优越

D.中华民族精神深深植根于数千年的优秀传统文化中

3、与中华传统美德“鞠躬尽瘁,死而后已”相关的历史人物是

A.岳飞 B.诸葛亮C.文天祥D.周瑜

4、下列说法错误的是

A.一个民族要生存和发展,必须要有一种昂扬向上的民族精神

B.民族精神是战胜一切艰难险阻的重要保证

C.弘扬和培育民族精神,是每一个中华儿女的责任

D.青少年虽然不能成为民族精神的建设者,但是要努力成为民族精神的传播者

5、中华民族精神的核心是

A.爱国主义B.国际主义C.集体主义D.英雄主义

6、千百年来,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,中华民族历经沧桑而不衰,巍然屹立于世界民族之林。这说明民族精神

①是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中表现②是一个民族赖以生存和发展的精神支柱③其核心是爱国主义、集体主义和社会主义④是民族文化的全部内容

A.①② B.③④C.①②③D.②③④

7、下列观点错误的是

A.民族精神是推动民族进步的强大精神动力

B.爱好和平是中华民族的力量源泉

C.自强不息是中华民族世世代代,生生不息的力量源泉,体现了中华民族的优良品质和精神追求,激励着中华儿女不断奋斗、变革和创新

D.牢牢把握先进文化的前进方向,是我们发展社会主义文化首要的和根本的要求

8、在当代中国,发展先进文化就是

A.全面吸收一切外国文化

B.发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化

C.发展中华民族传统文化

D.否定旧文化,开创21世纪新文化

9、下列属于中华民族传统文化精华的是

①先天下之忧而忧,后天下之乐而乐②生死有命,富贵在天

③解放思想,实事求是④天下兴亡,匹夫有责

A.①③④B.①②③C.①②④D.①④

10、发展社会主义文化,建设社会主义精神文明的根本任务是

A.以科学的理论武装人

B.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民

C.实现中华民族的伟大复兴

D.建设中国特色社会主义文化

11、当北京奥运圣火在境外传递遭受到一些干扰、破坏时,海外华人华侨和中国留学生以最大的热情欢迎圣火、护卫圣火。他们的行动是对奥林匹克精神的维护,也是对爱国激情的最好诠释。他们的爱国激情,来源于爱国主义。爱国主义是中华民族精神的核心。中华民族精神

①是在五千多年的发展历程中形成的

②是中华民族生命肌体中不可分割的重要组成部分

③是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源

④要结合时代和社会发展要求来弘扬

A. ①②③B. ①②④ C. ②③④D. ①②③④

12、社会主义精神文明包括思想道德建设和教育科学文化建设两方面的内容。以下属于思想道德建设的是

①桐庐县开展“百场爱国主义题材影片进校园”活动

②淳安县检察院开展“作风建设年”先进事迹宣讲活动

③富阳、建德两市企业加班加点生产地震灾区急需物资

④为宣传十七大精神,临安市精心组织了“心里话宣讲团”

A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④

三、拓展创新题

1、阅读材料,按要求回答问题。

材料一:北京奥运会正在向我们走来,世界上崇尚奥林匹克精神的人们把期待的目光更多的投向中国。奥运圣火在一些境外城市传递时,当地华侨华人和中国留学生表现了极高的热情。他们挥舞着五星红旗和五环旗,高喊“奥运加油,中国加油”,还高唱《歌唱祖国》。有的还表演舞龙、舞狮、传统歌舞和武术,给现场带来了许多欢乐。

材料二:奥运圣火境外传递过程中有阳光也有风雨,一些地方发生了对中国不友好的事情,严重伤害了中国人民的感情。有网民为此十分气愤,提议在北京奥运时不给这些地方的运动员加油,不为他们喝彩。

(1)“中国加油”表达了海内外中华儿女的一种什么情怀?

(2)你觉得网民的提议妥当吗?请说说理由。(至少说出三点理由)

(3)2008年北京奥运会是中华文明与世界文明的一次握手与对话。我们中学生应该怎样对待这次“握手与对话”?(要求综合运用所学知识回答)

2、志愿者是不以谋利为目的,志愿为他人和社会贡献智力、体力和财产的人。志愿者活动已成为现代社会的一个重要现象,全世界千百万志愿者为人类的和平与发展贡献了巨大力量。

北京奥运:志愿者用行动点燃国人的奉献精神

小笛是一名奥运志愿者,2007年10月14日他在志愿者服务站度过了18岁生日。他在日记中写道:“做志愿者还是很辛苦……不过我确实好久没有体会到这么充实的感觉了,终于觉得自己不再是个小孩子了,呵呵……我帮助了原本会与我擦肩而过的人们,他们的笑容就是我最好的生日礼物。”

在汶川大地震灾区活跃着来自海内外成千上万的志愿者,他们深入一线救治伤员、搬运救援物资,虽然天气恶劣且存在余震的危险,但是他们义无反顾,22岁的小兵就是其中的一员,由于交通阻塞,2008年5月15日,他负重40公斤药品随着志愿者队伍经过5小时步行才到达灾区目的地,在海啸的山风和余震引发的石块滚落的巨响中,他们唱起了“团结就是力量。小兵说,那一记得,他学会了坚强。

(1)请在下列A、B两题中选做一题

A.用有关责任的知识,谈谈小笛、小兵参加志愿者活动的意义

B.用有关民族精神的,谈谈小笛、小兵参加志愿者活动的意义

(2)志愿者的行动感染着每一个人,你准备为北京奥运或地震灾区做一件什么实事?

3、2008年3月,潍坊市出台“关于加强文化建设的意见”,各部门积极行动,开展了一系列活动:举办“文化建设理论”讲座,明确文化建设的指导思想;挖掘整理木版年画、剪纸等传统工艺,并结合时代进行创新;吸收国外风筝审美独特,外观简洁、放飞性能好等优点,改进本地传统风筝制作工艺;依法打击不健康文化活动,清理文化垃圾,开展“传统文化、外来文化利弊谈”征文活动;开展“道德模范人物”评选活动……

结合上述做法,分析该市推进先进文化建设的理论依据。

4、2008年8月8日至24日,第29届夏季奥运会在中国北京成功举办。在比赛前夕,我国体育健儿刻苦训练、相互切磋、共同研究、积极备战,为国争光!但在8月举行的比赛中,这些朝夕相处的合作伙伴有些却成了赛场上的竞争对手。例如,近五届奥运会乒乓球4个项目的决赛有不少就是在中国选手间进行的。现统计如下:

届别 25届 26届 27届 28届 29届

在中国选手间决赛的项目数 2项 4项 3项 1项 2项

(1)材料一说明了什么观点?

(2)成功举办北京奥运彰显了中华民族精神的伟大力量。请写出中华民族精神的深刻内涵。

(3)中国成功举办了一届精彩的奥运会,国际奥委会主席罗格高度评价:北京的确提升了奥运会举办水准的“标杆”。中国从北京奥运会中获得了什么?

参考答案:

一、基础知识题

1、爱国主义 团结统一 爱好和平 勤劳勇敢 自强不息 2、灵魂 精神支撑 3、凝聚和动员民族力量 展示民族形象 4、综合国力强弱 5、社会主义文化建设 6、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想 优秀传统文化遗产 优秀文化营养 与时俱进 富有生命力 7、积极 8、积极参加社会实践活动 9、日常的学习生活中

二、能力提高题

1.A 2.B 3.B 4.D 5.A 6.A 7.B 8.B 9.D 10.B 11.D 12.D

三、拓展创新题

1、(1)爱国主义

(2)不妥当我们不仅应该注重民族意识的提高,还要树立和培养平等、开放、参与的全球观念:要发扬奥林匹克精神;要弘扬中华民族的传统美德;要维护国家形象;要理性表达爱国情感等。

(3)树立民族自尊心、自信心,增强民族自豪感;尊重人类文明的多样性,学习和吸收外国优秀文化成果;要有开放包容的心态,微笑面对世界;与不同国家的人民友好往来、共同发展。

2、(1)A题参考答案

①小笛和小兵参加志愿者活动,主动承担社会责任,为国分忧,与国家共渡难关,从而形成“我为人人,人人为我“的社会氛围,有利于实现中华民族的伟大意义。

②小笛和小兵参加志愿者活动,主动承担社会责任,不言代价与回报,帮助他人战胜困难,获得成功,有利于形成团结互助的人际关系。

③小笛和小兵参加志愿者活动,主动承担社会责任,使自己走向成熟,提升自我价值,有利于促进个人健康成长。

B题参考答案

①小笛和小兵做志愿者用实际行动践行,弘扬爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

②小笛和小兵用服务于他人和社会的行动为国分忧,做民族精神的建设者,为民族增添新的富有生命力的内容。

③小笛和小兵用自身行动告诉人们,不断丰富发展的伟大的民族精神是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜困难的不竭动力之源。

(2)为北京奥运:积极宣传奥运知识;观看奥运比赛,为中国加油……

为地震灾区:陪来自灾区的新同学逛南京;写信给灾区同学,鼓励他们学会坚强……

3、①牢牢把握先进文化的前进方向。文化建设必须坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想在意识形态领域的指导地位,深入贯彻落实科学发展观。

②继承和弘扬中华民族优秀传统文化。对地方传统文化进行创新、保护和利用,既保持了文化的民族性,又体现了文化的时代性。

③以开放的心态加强对外交流。积极吸收整个人类所创造的一切优秀文化成果,“以我为主”“为我所用”。

④依法保障和谐文化建设,引导市民自觉抵制腐朽文化的影响。

⑤加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节。开展道德模范评选等活动,能弘扬正气,提高道德水平。

4、(1)合作与竞争相互依存;合作中有竞争、竞争中有合作。

(2)以爱国主义为核心的:团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

(3)①展示了中国改革开放30年来,综合国力不断增强;②让中国走向世界,世界了解中国,极大提升了国际地位和影响力,使中国的对外开放水平进一步提升;③增强了民族的自尊心、自信心与自豪感等。

   
  • ◆ 相关试题