下图,梯形面积为60平方厘米,上底是下底的2倍,已知梯形的高5厘米,求阴影部分的面积。
阴影部分的面��

 

 

 


答案与解析:
空白部分与阴影部分等高,阴影部分底是空白部分底的2倍。所以阴影部分面积是空白部分面积的2倍

阴影部分面积:60÷(1+2)×2=40(平方厘米)

课题:下册解答综合性试题  前往自选组卷  前往随机组卷
科目:数学
学段:小学六年级(下册-第...单元)
版本:不限  
题型:解答题
上传者:努力学习  浏览:   上传时间:2015-1-18
   
  • 1.
    今天我的首站是去北偏西70度方向距海安镇大约32千米的苏中海建集团股份有限公司拿一份快件回来。
    你能在上图中标出公司的大概位置吗?如果,行1千米大约耗油0.5元,每升汽油大约6.4元,请问这位快递员至少要用多少升汽油?
    今天我的首站是去北偏��?0度方向距��

     

     

     

     

     

     

     

     


    答案与解析:
    思路点拨:

    (1).在图中标出公司的位置,只要能理清线段比例尺的意义就不难了。这里图上1厘米表示实际距离10千米,32千米在图上应该是3.2厘米。同时要看清量角器上的刻度。

    (2).第二个问题,可以这么想。解法一:根据1千米耗油0.5元,先求出32千米耗油多少元;再根据每升汽油6.4元,求出要用多少升汽油;最后再乘2求出往返一共用油多少升。解法二:根据拿一份快件回来可知,总路程是64千米;再根据1千米耗油0.5元,求出64千米耗油多少元;再根据每升汽油6.4元,求出一共要用多少升汽油。

    解题过程:

    解法一:32×0.5=16(元)

    16÷6.4=2.5(升)

    2.5×2=5(升)

    解法二:32×2=64(千米)

    64×0.5=32(元)

    32÷6.4=5(升)

    答:这位快递员至少要用5升汽油。

  • 2.
    下图是两个相同的直角三角形叠在一起,求阴影部分的面积。(单位:厘米)
    下图是两个相同的直角三角形叠在一起,求阴影部分的面积。(单位:厘米)

     

     

     

     


    答案与解析:
    思路点拨:本题是运用转化的数学思想,将图中阴影部分转化成左边的梯形来计算面积。该梯形的一条底是12厘米,另一条底是“12-3=9”厘米,高是两底错开的部分6厘米。

    解题过程

    12-3=9(厘米)

    (12+9)×6÷2

    =63(平方厘米)

    答:阴影部分的面积是63平方厘米。

  • 3.
    如图,王师傅在一个三角形的三合板上剪下一块长方形板 ,剪下来的长方形板的面积有多大?(单位:分米)
    如图,王师傅在一个三角形的三合板上剪下一块长方形��?,剪下来的长方形板的面积有多大?(单位:分米��

     

     

     



    答案与解析:
    解题思路点拨:

    想象一下,再用一个和它相同的三角形拼成一个长方形(如图)


    如图,王师傅在一个三角形的三合板上剪下一块长方形��?,剪下来的长方形板的面积有多大?(单位:分米��

     

     

     


    从图中可以看出①和②的面积相等,③和④的面积相等,由此可以推想到⑤和⑥这两个长方形的面积怎么样?那剪下的长方形板的面积你会算吗?

    解题过程:

    10×5=50(平方分米)

    答:剪下的长方形板的面积为50平方分米。

  • 4. 解方程:
    x+50%x=7.5          2x∶4/5=8/5∶2

    答案与解析:
    解方��

     

     

     

     

     

     

  • 5. 5月1日上午7时,同学们乘车从学校出发到七星湖玩,0.6小时行驶了全程的3/4,这时距七星湖边还有4千米。照这样的速度,行完全程共用多少小时?


    答案与解析:
    思路点拨:题目中告诉我们的信息比较多,去除无关的信息,只要抓住“0.6小时行驶了全程的3/4”就可以求出行完全程要多少小时了。

    解题过程:

    0.6÷3/4=0.8(小时)

    答:行完全程共用0.8小时。

  • ◆ 相关套题