一个装满汽油的圆柱形油桶,从里面量,底面半径为l米。如用去这桶油的2/3后还剩628升,求这个油桶的高。(列方程解)


答案与解析:
解:设桶高X分米。

1米=10分米,628升=628立方分米

3.14×10×10×X=628÷(1-2/3)

314X=628×3

X=6

答:桶高6分米。

课题:下册应用综合性试题  前往自选组卷  前往随机组卷
科目:数学
学段:小学六年级(下册-第...单元)
版本:不限  
题型:应用题
上传者:努力学习  浏览:   上传时间:2015-1-18
   
  • 1. 甲和乙都驾车同时从A地去相距180千米的B地办事,途中甲因修车耽误了分数小时,结果两人同时到达B地,已知甲、乙速度的比是3:2,甲每小时行多少千米?


    答案与解析:
    思路点拨:利用路程一定,速度和时间成反比例可知:甲和乙时间的比是2:3,甲比少用1份的时间,也就是甲途中修车的分数小时,由此可求出甲行的时间是分数×2=3(小时),由此甲的速度也就可求了。

    解题过程:180÷(分数×2)=180÷3=60(千米)

    答:甲每小时行60千米。

  • 2. 某渔船队出海捕鱼,如果出海后是好天,那么收益10000元;如果出海后天气变坏,将损失7000元。无论出不出海,每月都要承担2000元的正常消耗费。据气象部分预测,六月份好天气的可能性有40%,坏天气的可能性有60%。如果你是队长,你认为六月份是否应该出海捕鱼?

    答案与解析:
    思路点拨:如果六月份每天出海捕鱼共30次,好天气有30×40%=12次,可得收益:10000×12=120000元;遇到坏天气有30×60%=18次,将损失:7000×18=126000元,共计损失126000-120000+2000=8000元。由此看出,六月份每天出海捕鱼共损失8000元,比不出海捕鱼只消耗2000元损失更大,而且天气恶劣,人生安全得不到保障,不值得冒这样的险。

    解题过程:

    30×40%=12次 10000×12=120000元

    30×60%=18次 7000×18=126000元

    126000-120000+2000=8000元 8000>2000

    答:不应该出海捕鱼。

  • 3. 胡集农民小区按小套55元/月,大套85元/月收取物业管理费,今年一月,小区内126户共收到7770元,那小区内大套、小套各有多少户?


    答案与解析:
    思路点拨:这是一道假设应用题,可以将小区内房型都看作小套或都看作大套来计算出假设中的价钱,再用与现实收取的差价除以不同房型的差价。

    解题过程:假设126户全是大套

    126×85=10710(元)

    (10710-7770)÷(85-55)=98(户)

    126-98=28(户)

    答:小套98户,大套28户。

  • 4. 根据下图中提供的信息,完成下列问题。根据下图中提供的信息,完成下列问题��
    (1)自来水厂要从水库取水,取水管道怎样铺最短,请在图中画出来。
    (2)自来水厂到城区的送水管道经测算最短是2000米,请你测算:自来水厂到水库的取水管道最短需多少米?


    答案与解析:
    作垂线正确得1分,列式正确1分,解答正确1分。

    1÷1/100000=100000厘米=1000米

  • 5. 2008年5月12日下午2:28在中国四川的汶川发生了理氏8级地震,请用24时记时法表示地震发生的具体时间(     )。


    答案与解析:
    14:28
  • ◆ 相关套题