一辆汽车从甲地开往乙地,前3小时行了168千米,照这样的速度又行了5小时,正好到达乙地,甲乙两地相距多少千米?


答案与解析:
168÷3×(3+5)=448(千米)

答:甲乙两地相距448千米。

课题:下册应用综合性试题  前往自选组卷  前往随机组卷
科目:数学
学段:小学六年级(下册-第...单元)
版本:不限  
题型:应用题
上传者:努力学习  浏览:   上传时间:2015-1-18
   
  • 1. 下面算式的得数是奇数还是偶数?
    1+2+3+4+……+2009+2010


    答案与解析:
    思路点拨:因为所有偶数的和还是偶数,所以其中的偶数2,4,6…,2008,2010的和是偶数。剩下的是奇数,因为奇数个奇数的和是奇数,偶数个奇数的和是偶数。而1,3,5…,2007,2009一共有1005个奇数,所以和是奇数。那么1+2+3+4+……+2009+2010

    和是奇数。

    解题过程:1+2+3+4+……+2009+2010和是奇数。

  • 2. 5月1日上午7时,同学们乘车从学校出发到七星湖玩,0.6小时行驶了全程的3/4,这时距七星湖边还有4千米。照这样的速度,行完全程共用多少小时?


    答案与解析:
    思路点拨:题目中告诉我们的信息比较多,去除无关的信息,只要抓住“0.6小时行驶了全程的3/4”就可以求出行完全程要多少小时了。

    解题过程:

    0.6÷3/4=0.8(小时)

    答:行完全程共用0.8小时。

  • 3. 赵老师写了16个自然数,让同学们计算它们的平均数,要求得数保留两位小数。王文的得数为20.78,赵老师说最后一位数字错了。那么这16个自然数的和是多少呢?


    答案与解析:
    解题思路点拨:因为20.78的最后一位数字错了,我们可以估计:正确的平均数应该在20.70——20.79之间。

    解题过程:如果平均数是20.70的话,那么这16个自然数的和就是20.70×16=331.2;如果平均数是20.79,那么这16个自然数的和就是20.79×16=332.64.所以16个数的和在331.2与332.64之间.

    由于原来的16个数都是自然数,所以它们的总和是332.

    验证:332÷16=20.75

  • 4. 小红看一本书,第一天读了全书的一半多3页,第二天读了剩下的一半少3页,第三天读完余下的48页。这本书共有多少页?


    答案与解析:
    (48-3)×2=90(页)

    (90+3)×2=186(页)

    答:这本书一共有186页。

  • 5. 学校买发甲、乙两种型号的电视机10台,正好用了19200元钱。已知甲种电视机的价格是1500元,乙种电视机的价格是2200元。甲、乙两种型号的电视机各买了多少台?


    答案与解析:
    利用假设法和图表法等都可以解答。

    假设:买的都是乙种电视机。

    2200×10-19200=2800(元)

    2200-1500=700(元)

    2800÷700=4(台)

    10-4=6(台)

    假设:买的都是甲种电视机。

    19200-1500×10=4200(元)

    2200-1500=700(元)

    4200÷700=6(台)

    10-6=4(台)

    答:甲种电视机买了4台,乙种电视机买了6台。

  • ◆ 相关套题