下面各题,怎样算简便就怎样算。
(1)3.7×3/4+5.3×0.75+3/4      (2)38×3/37       (3)9.9+99.9+999.9
(4)6.8÷4-1.2×25%+4分数×0.25       (5)(5/12+1/15)×24×15


答案与解析:
分数

 

 

 

分数

 

 

 

 

 

课题:下册计算综合性试题  前往自选组卷  前往随机组卷
科目:数学
学段:小学六年级(下册-第...单元)
版本:不限  
题型:计算题
上传者:努力学习  浏览:   上传时间:2015-1-18
   
  • 1. 商店以每双6.5元购进一批凉鞋,售价为7.4元。卖到还剩下5双时,除成本外还获利44元。这批凉鞋共有多少双?


    答案与解析:
    思路点拨:获利44元,这时成本已经全部收回,所以再卖的5双全部收入为获利。

    解题过程:7.4×5+44=81(元)

    81÷(7.4-6.5)=90(双)

    答;这批凉鞋共有90双。

  • 2.
    如图,阴影部分是正方形,则整个长方形的周长最大是(    )厘米。
    如图,阴影部分是正方形,则整个长方形的周长最大是

     

     

     


    答案与解析:
    解题思路点拨:

    要求整个长方形的周长是多少,首先可以确定长方形的长和宽各是多少或者长方形的长和宽的和是多少。阴影部分的正方形的边长正好是整个长方形的宽,而6+9=15正好比整个长方形的长多出了一个正方形的边长,也就是说15正好是整个长方形的长和它的一条宽的和。

    解题过程:(6+9)×2=30(厘米)。

  • 3. 某地出租车的收费标准如下:

     里程 收费
     3千米及3千米以下 7.00
     3千米以上,单程,每增加1千米 1.20
     3千米以上,往返,每增加1千米 0.80
    (1)、张老师从学校到相距5千米的教育局取文件并立即回到学校,他应该怎样坐车比较合算?需付出租车车费多少元?
    (2)小文乘出租车从家到外婆家,共付费22.6元,小文家到外婆家相距多少千米?


    答案与解析:
    (1)5×2-3=7(千米)

    7×0.8+7=12.6(元)

    答:王老师应该选择第3种,需要付出租车费12.6元。

    (2)22.6-7=15.6(元)

    15.6÷1.2=13(千米)

    13+3=16(千米)

    答:小文家到外婆家相距16千米。

  • 4.
    用小棒按照如下的方式摆图形。
    用小棒按照如下的方式摆图形��

     

    摆1个八边形需要8根小棒,摆2个八边形需要15根小棒,……摆50个八边形需要(        )根小棒;如果摆这样的八边形用了771根小棒,你知道摆了(        )个八边形。


    答案与解析:
    解题思路点拨:

    每增加1个八边形,边的条数就增加7.不管摆多少个八边形,小棒的根数总是7的倍数多1.

    解题过程:

    摆50个八边形需要50×7+1=351根小棒;

    用771根小棒可以摆出(771-1)÷7=110个八边形。

  • 5. 假设地球和西瓜都是圆的,设想在地球赤道上缠一根橡皮筋,同时在一个西瓜的最大横截面上也缠一根橡皮筋,如果将地球和西瓜的半径都加长1米,那么缠在地球和西瓜上的橡皮筋都将被拉长了,请问哪根橡皮筋被拉长的幅度大?


    答案与解析:
    试题分析:

    本题既是一道说理题也是一道探索规律的题。解题关键是求出地球前后两次的周长差,西瓜前后两次的周长差,然后比较这两个差,最后便能得出哪根橡皮筋被拉长的幅度大。

    解题指导:

    本题可以引导学生用设数法来解。可以设定具体数,也可以设字母。设地球赤道所在的圆的半径为R米,西瓜的横截面最大圆的半径为r米,那么缠在地球上的橡皮筋的长度为2πR;缠在西瓜上的橡皮筋的长度为2πr;当地球和西瓜各加长1米后,缠在地球上的橡皮筋被拉长:2π(R+1)-2πR=2π,缠在西瓜上的橡皮筋被拉长:2π(r+1)-2πr=2π,由此可见,两根橡皮筋被拉长的幅度一样大。

    参考答案:

    两根橡皮筋被拉长的幅度一样大。

    知识点:

    本题考察的知识点是圆的半径与周长关系,半径的变化引起周长的变化。练习时,可以不断改变半径增加(或减少)的数值,从而探索出当圆的半径增加(或减少)n米,周长也相应的增加(或减少)2nπ米的规律。

  • ◆ 相关套题