解方程:
1.2X-0.8X-6=16        8∶X=5∶0.4
4X十0.7×3=6解方程:         5X+3X=264


答案与解析:
①、X=55; ②、X=0.64 ③、X=1.1 ④、X=33

课题:下册计算综合性试题  前往自选组卷  前往随机组卷
科目:数学
学段:小学六年级(下册-第...单元)
版本:不限  
题型:计算题
上传者:努力学习  浏览:   上传时间:2015-1-18
   
  • 1. 求x的值
    (1) 求x的��            (2)求x的��


    答案与解析:
    求x的��

     

     

     

     

     

  • 2. 小明定居在美国纽约,妈妈定居在北京。2009年12月31日晚上7时45分小明在纽约给妈妈打电话,祝妈妈新年快乐。妈妈一看正好是2010年1月1日早上8时45分。春节前,2月1日晚上9时30分,妈妈打电话给小明,叫他回北京过年。小明春节回家时花了500美元给妈妈买了两件礼物:一件大衣200美元和一个项链300美元。妈妈一打听,这件大衣相当于人民币1366元。
    (1)妈妈打电话给小明时正好是纽约什么时间?
    (2)小明给妈妈买的项链相当于人民币多少元?


    答案与解析:
    思路点拨:

    (1)根据“2009年12月31日晚上7时45分小明在纽约给妈妈打电话,祝妈妈新年快乐。妈妈一看正好是2010年1月1日早上8时45分。”可知纽约时间+13小时=北京时间,从而可以推算妈妈打电话给小明时纽约的时间。

    (2)根据“一件大衣200美元”和“这件大衣相当于人民币1366元”可以知道美元与人民币的汇率,从而可以求到项链相当于人民币多少元。

    解题过程:

    (1)2月1日晚上9时30分-13小时=1月31日早上8时30分

    答:妈妈打电话给小明时正好是纽约1月31日早上8时30分。

    (2)1366÷200×300=2049(元)

    答:小明给妈妈买的项链相当于人民币2049元。

  • 3.
    有两根绳子,一根长15米,另一根长20米,把两根绳子都剪下同样的一段后,剩下的长度比是1:2。剪下的一段有多少米?
    有两根绳子,一根长15��

     

     

     

     


    答案与解析:
    解题思路点拨:两根绳子剪前与剪后的长度差没有变。即(20﹣15)5米是剩下的长度差。根据剩下的长度比是1:2,求出剪后剩下的长度,从而求出剪下的长度。画图试一试。

    解题过程:

    分步算式:

    20﹣15=5(米) 剩下的长度差

    2﹣1=1(份) 剩下的长度差所对应的份数

    5×2=10(米)或5×1=5(米) 剪后剩下的长度

    20﹣5×2=10(米)或15﹣5=10(米) 剪下一段的长度

    综合算式:

    20﹣(20﹣15)÷(2﹣1)×2=10(米)

    或15﹣(20﹣15)×1=10(米)

  • 4. 李师傅要加工一批零件,计划每天做30个,可以提前6天完成。实际每天做40个,则提前10天完成,这批零件共多少个?


    答案与解析:
    方法一:

    思路点拨:要想知道这批零件共多少个,我们只要知道计划做了多少天就可以了。实际比计划少做了10-6=4(天),如果实际做的天数与计划相同,则实际会比计划多做40×4=160(个),实际每天比计划多做了40-30=10(个),计划比实际多做160个则需要160÷10=16(天)

    解题过程:

    40×(10-6)=160(个)

    160÷10×30=480(个)

    答:这批零件共480个。

    方法二:

    思路点拨:计划每天做30个,实际每天做40个,它们的最小公倍数是120。也就是计划做4天的工作量实际3天就可以完成。实际比计划少做了10-6=4(天)。

    解题过程:

    [30,40]=120

    120×(10-6)=480(个)

    答:这批零件共480个。

  • 5. 一段公路,甲队单独修需20天,乙队每天可以修350米,现在甲、乙两队合修,完工时乙队完成全部工程的60%,乙队修了多少米?


    答案与解析:
    解题思路点拨

    完工时乙队完成全部工程的60%,那么甲队完成全部的40%,甲队用了20×40%=8(天),则乙队也用了8天。

    解题过程

    20×(1-60%)×350

    =20×40%×350

    =8×350

    =2800(米)

  • ◆ 相关套题